こんにちは。
ほたるいか♥
父の好物でもある春の風物詩。
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2月中旬から4月頃まで
ほたるいか新物入荷です
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主に水揚げされるのは、
兵庫・富山の2県。
ほたるいかの粒の大きさは、
兵庫県に比べて富山県の方が
大きいです。
水揚げされてすぐに釜揚げされるので、
プリプリのボイルホタルイカが
出来上がります
時間がたつと、内臓臭さが目立ち、
パサつくような食感になります💦
入荷したてのプリプリした
ボイルホタルイカ、
ひと口食べていただきたいっ
奈良さかもとでも
取り扱いがありますよ♪
口に入れたとたん、
何との言えない、
ホタルイカ風味が口に広がり…
あっと気付けば
喉を通り過ぎています。
食べ方は、そのままで十分ですが、
酢味噌、わさび醤油も合いますね。
いかがでしょう、
お腹すいてきましたか(笑)
鮮度が良ければ生でも食べれますが、
たまに内臓に
アニサキスがいるので要注意。
お店に並ぶのはボイル済のものですので
ご安心を♪
ボイスすることで、アニサキスはいなくなります