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水産加工物の仲卸業

奈良さかもとですうお座

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ごまめ音譜

カリッとした食感で甘辛く

美味しいお正月料理の一つ。

食べやすいので普段から

召し上がる方も多いですね。

私の娘はおやつ替わりに食べたりしています。

 


片口イワシの稚魚を干して

甘辛~く炒め煮したごまめは、

 

五穀豊穣

豊作祈願

 

の願いが込められています。赤薔薇

そもそも、ごまめという名称の由来は、

イワシを肥料にして田畑にまいたら

五万俵ものお米が収穫できて、

大豊作になったことから。=(五万米:ごまめ)

 

 

ごまめの別名 「田作り」も同じ意味で

田を作るときイワシを肥料にしたことからきている、

といわれています。

 

 

豊作を願う縁起のよい食材!

お歳暮の品としても、重宝するごまめ。

 

 

さて、ここでポイント!



新鮮なごまめ、そうでないものとの見分け方


ニコニコ良いごまめ
青黒く、光沢があり、ピカピカ光っている。
背筋?がまっすぐピン!

苦味や生臭みがありません♪

ガーン安いごまめ
白っぽい、腹が黄色みがかっている。
形が折れている、曲がっている、

くっついている…


実は、ごまめには

・夏収穫のごまめ

・秋収穫のごまめ

2種類があります。



夏はごまめに適したサイズのイワシが
大量に水揚げされるので
大量のイワシから大量のごまめが作られます。
そして、完成した夏のごまめは、
冬のごまめが売れる時期まで冷凍保存されます。



冷凍保存している時に脂が酸化し

お腹の色が赤っぽく変色しますし

多少曲がっていたり、粒がそろってなかったり…。


 

スーパーなどは、早めに店頭に並べたいので

夏のごまめを取り扱うところがほとんど。


奈良さかもとのごまめは

秋の新物しか取り扱いません!

 

地方発送も承っています。

仲卸ならではの品質、味、ぜひいちど

食べ比べてみてくださいね。

 

季節もの商品ご注文時の注意事項季節限定の商品は、入荷数も限られています。ご入用の際は、事前にお問合せいただければ幸いです。

 

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