日本から持ってきてほんとーーーっに良かった物があります!!
それはこれーー!!!
コンロで作る用のたこ焼きプレート
私も旦那もたこ焼き大好きで、でも電気のたこ焼き器は変圧機いるしなので、最初はベビーカステラ用の小さい機械をこっちで買ってそれでたこ焼き作ってたんですが(←どんだけ食べたいねんw)、電力弱くて出来るのに時間かかるし、一回でできる量も少ない。。
なので、去年日本に帰った時にコンロで使える用のたこ焼きプレートを買ってきました
近所の魚屋さんで蛸買って、粉は小麦粉と片栗粉に卵と醤油、鰹節をミキサーで粉々に砕いた鰹節の粉を出汁代わりに入れてます
マヨネーズはちょっと高いけど、キューピーマヨ
なんかこっちのマヨネーズの味が、何かが足りない味するんですよね、、なのでやっぱりキューピー
ソースはDAISOで毎回買ってるんですが、たこ焼きソース切らしてたんでお好み焼きソースで
今回グルテンフリーの小麦粉使って、水多めでシャビッシャビにしたので、中がトロトロで最高においしかったです
コンロなので火の調整できるし、強火で焼くので電器のやつでやるより断然早く焼き上がります!
この日は5回焼いて計80個のたこ焼き作りました
中身は蛸、ねぎ、紅生姜
天かすがあれば最高だけど、天かす売られてるとこ見た事ないです
あーおいしかったぁ
韓国ではたこ焼き屋の屋台あったけど、メルボルンでは日本食レストランにあるくらいじゃないでしょうか?
旦那のお友達が来たときに作ったらすごく喜ばれました
蛸が気持ち悪くて食べられないって人もこっちにはけっこういるので、そういう時はエビで代用してます
エビもぷりぷりしておいしいですよ
オーストラリアでも一家に一台たこ焼きプレート