パン作り、、、、


めっちゃ楽しいラブラブ


料理好きだし、スイーツ作りも好きなんですが今まで自分で成形するようなパン作りしたことなかったんですよねえー


実家の母がパン作るのめちゃくちゃ上手くて、もうプロ並。いつも食べる専門でいました。


今回ブロ友さんの美味しそうなパンを見て、よーし!私も作って見よう!と重たい腰を上げました!


全くの初心者なのでおおらかな気持ちで見てください。笑


第一回目↓

ハムエッグパン


なんかクロワッサンみたいな形になっちゃった。手の捏ねが全然足りないのか?そんなに膨らまなくて、ふわふわ感が足りない、、、強力粉って書いてたからself raising flour使ったけど、別もんですよね?それがいけないのかな??でもself raising ってベーキングパウダー入ってるしふわふわするもんじゃないのかな??それともイーストが古かったのでしょうか。。


第二回↓

ハムチーズパン


うーん。なんだかなー。ふわふわしない。


第三回↓

ソーセージパン


途中でソーセージが膨張して惨事に↓

デデーン


ソーセージパンは普通の小麦粉で、かつ生地をホームベーカリーにおまかせしたので前回よりかはふわふわしてた。


でもうちのホームベーカリー古すぎて、生地できるのに2時間半かかる、、、笑


そしてきっと家族は私の実験段階のパンを連日食べさせられて困っていることでしょう・・・


でもまだまだパンの実験は続きそうですてへ