いつまでも農業修行中!奈良の美味しいお米 久保農園の日常 -2ページ目

いつまでも農業修行中!奈良の美味しいお米 久保農園の日常

奈良の里山で、良い土と水に恵まれ、お米や野菜を作っています。ただいま父から農業指導を受けながら、サラリーマン農家を頑張っています!






暑さ厳しい毎日ですが、、、




毎日猛暑が続いていますが、皆さん熱中症などになれれてませんか?
こちら、奈良県大和郡山市も毎日暑いです~!!

しかし暑い日も必要で、田んぼには「土用干し」という工程があります。
7月後半になると、田んぼの水を一旦全て捨てて、
田んぼを乾かします。
なぜ、そんなことをするかと言いますと。。。

水がなくなった田んぼでは、稲が水を求めて根を深くまで伸ばします。
そうすることによって、稲が丈夫になり、又、倒れにくくなります。
これから秋になると、本格的な台風シーズンが到来しますが、
台風の強風にも負けないように、そして、
収穫に時期になって、たわわに実った稲穂で重たくなっても
雨に打たれても倒れないように。。。

そんな意味があって、重要な工程なんです。

現在は、土用干しも終わって、再び田んぼに水が入っています。
これから台風との戦いです!
台風が直撃しませんようにっ!!

稲穂はまだ出てきませんが、田植えの頃とはすっかり変わった、
逞しくなった久保農園の【ひのひかり】の稲の様子と、
昼間の猛暑から少し日が陰ってきて、どこかノスタルジックな
久保農園の田んぼの風景をお届けします♪( ´▽`)















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