ハロー
夏は無性にきゅうりが食べたくならない?
私はサンドイッチとか巻寿司に入ってるきゅうりは苦手なの。
でも浅漬け、ぬか漬け、酢の物、まーその他サラダに入ってるきゅうりはokay
今日は、色々やって最近落ち着きつつある、簡単過ぎるきゅうりのおつまみを紹介するわ
あと1品欲しい時にもオススメ
材料
きゅうり1本
塩胡椒(お料理に使うサービスサイズみたいなのね。安物でokay)多め3振り
白だし小さじ1くらい
ごま油小さじ1くらい
すりごま
①きゅうりを洗いテキトーに切る
②ビニールに入れ、塩胡椒をして軽くモミモミ。
③白だし、ごま油を入れ軽くモミモミ。
④冷蔵庫に入れ5分、10分。
お皿に盛って、白すりごまを2すり位
完成!
ごめん、写真忘れた。
白だしじゃなくても、めんつゆとかお醤油でもokay
1人できゅうり1本ペロッといけちゃう。
きゅうりですもの、太るわけないじゃん、と信じてるw
ちなみに私のお気に入りの白だし↓
九州の甘めのお醤油が好きなんだ。
キッコーマンとヤマタカ醤油を使い分けてるよ。
ごま油は、少々高くても濃ゆいちゃんとしたものを買った方がいいよ。それだけでなんちゃってお料理上手になるもんね
こんなもん料理とは言えないけど、家のご飯はね、手間暇かけない簡単なものでいいのよ
ということで
またね(*☻-☻*)