NAPO*KITCHEN #02

NAPO*KITCHEN #02

日々の雑感、弁当の事、備忘録など。
忙しいとできるだけ言わないよう
心掛けたいものですが…現実はなかなか。

Amebaでブログを始めよう!
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もち麦を食べ始めて75日目です。

「ブログやめたの?」と聞かれることは無かったのですがニヤリ

こんなに更新していないとそう思われても仕方あるまい。

二ヶ月ぶりの更新です(^_^;)

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二ヶ月間何をしてたかと言うと特に変化はないのです。

毎日の弁当生活も変わりません。ただ断捨離して、自宅の

パソコンを処分したので何だか自宅でパソコン見たりの

生活が一新し、ブログもなんとなく放置...。

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でもこの前の人間ドックで驚きました。

もち麦朝と昼食べてるだけなのですが、確実にいろんな数値が

良くなってるじゃないかwwwこれは凄い(照)

ただ食べてるだけだけなんだけど>_<

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スーパーフードと呼び声高くここ最近手に入りづらいとも

聞いてましたが、白米をもち麦に変えるだけで弁当も相変わらず。

そんなわけで特に代わり映えはしませんが、もち麦弁当の軌跡。

まとめて掲載いたします。これから寒くなるのでますます

着込んで太らないようしなくてはと思う食欲の秋であります。


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こんなに長い間、ブログを更新しないなんてしばらくぶりです(T_T)

仕事柄、七月から八月は満身創痍の日々でして慌しく過ぎています。

気がつけばお盆。そして更新もひと月半ほど滞る始末でした。

ただ、もち麦生活は地道に継続しておりますです♪

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基本的に、朝ごはんと昼ごはんをもち麦を取り入れてます。

まぁ、もともと弁当は毎日こしらえるので、それをもち麦に替えただけ!

億劫ともおもわず、夏の暑さも手伝ってか順調に?減量してます(*^_^*)

暑くて夜は毎日の様にビールは飲んでますけど、体重は落ちてまして...。

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これならまあ続けられるという感じの日々であります。

もち麦も、白いのや赤いのと色々手を出しにわか博士みたいな感じで、

このひと月、色々実験しながら作りました。

まだ暫く忙しい日が続きますがいずれこの実験の成果をご披露したいと思います。



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ジャガイモを湯がいてマッシュにしておきます。

鳥ささみのひき肉と玉ねぎを軽く炒めてから、

湯がいたもち麦とおからに塩コショウしてよく混ぜます。

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そこに、たっぷりカレー粉を加えて減塩な味付けにします。

なにかとカレー粉を使うと満足感が高くなるので、カロリー減の時は

フル活用しています。

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フライパンに油を1センチぐらい入れて揚げ焼きにします。

油少なめでここでもカロリーオフです

カレー味なので冷めても美味しいコロッケです。

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もち麦のプチプチ食感が、マッシュポテトの合間合間で面白く、

食べ応え抜群です。

たっぷり作ったので今週の常備菜としていただきます(*^_^*)
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この本を買いました。そうです、話題のもち麦生活に乗りました^^;

食べて体内環境整うなんて、弁当生活してる小生にとっては、

これ以上のことはありません。

ということで暫くぶりのブログですが、もち麦弁当をどどっとアップ~♪

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レシピ本の表紙にもなってる『鮭とクレソンごはん』を皮切りに、

『ひじき煮のちらし寿司』、『ニラと油揚げのカレーピラフ』、

『雑穀混ぜたもち麦ごはん』と、毎日日替わりでもち麦を楽しんでます。

まずはレシピ本に忠実に、0.2合の白米と100gのもち麦。

これが慣れるとなかなか美味しいんです。

週末はもち麦使って常備菜を作りおきします。

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とりあえず二品。卯の花とポテサラ。

もち麦入れるとプチプチ食感もよくボリュームも増すので満足感が高いです!

湯がいたもち麦をストックしておいて、いろんなおかずに使えます。

明日は、コロッケとハンバーグにチャレンジしてみるかね^^;


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たくさん作り置きしてるひじきの五目煮。

今日は、しっかり水切りをしたあと、雑穀米に寿司酢を加えて

ひじきの五目煮を混ぜ合わせます。

食感は最高だし、何しろ味はバツグンに美味しいんです。

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いや~さぁ~、この食べ方知らなくてタヌキ社長から教えてもらい

試してみたら激ウマじゃないか!!

ついおかわりしたくなる味です我ながら(^^;;

もはやひじきを炊いたらばらずしを作りたいwwww

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今日は、豆腐ハンバーグも野菜たっぷりでなんとなく低カロ弁当。

ここのところ、歓送迎会がつづいたので地道に財布とカロリーを

控えめに活動しなくては(^^;;

さて今日も暑くなりそうですが、いつも通り頑張りますかね。

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日の丸弁当。米がいちばん美味しく食べられるシンプル代表。

こういう日は、ごはんがススムおかずが最適!ということで、

シウマイを軽く焼いて蒸してみました。

辛子をたっぷりつけてお醤油でいただきま~す。

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傷みやすい時期なので梅干しも活躍します。

でも梅干しの抗菌って実は梅の下とその周りにしか効果ないらしい。

やっぱり保冷剤使うかね。冷えた弁当、あんまり好きじゃないけど

仕方ないな。弁当といえば、朝ドラでピエール瀧が作る仕出し。

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この仕出しがとにかく美味しそうで目が離せません。

鮭、煮物、卵焼。この黄金の定番3品が見事に詰められます。

と書くと大げさな様ですが何気に難しいんです。

戦時色が強くなり始め、そろそろ仕出しも見納めなので少し寂しい(^^;;

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梅雨時期で毎日蒸し暑い。日本はアジアなんだなとつくづく感じます。

この季節から弁当を傷ませないように色々工夫はするものの

一番手っ取り早いのは、保冷剤を使うこと(^^;;

今日もご飯を冷ませておかず詰めて保冷剤をいれました。

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今日は、居酒屋メニューによくある焼き鳥重がメイン。

暑いのですこし濃いめにこってり味付けしましたので、

副菜はきゅうりと人時の甘酢漬けでさっぱりです。

今週は、ひじき煮を沢山作り置きしてるので色々アレンジしてみます。

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時に昨日は後輩くんたちとの飲み会。そして今日は歓迎会。

週初めから飲み会がつづくので気をつけないと週半ばで、

ヘロヘロになってしまう。暑いとビールが進むのでなんともいかんf^_^;)

太らないようにしないと、意識して今週はすごしたいものです。

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なんだかピークは過ぎたのだけど風邪っぽさが喉の奥に残ってます。

また耳鼻科行ってこなくちゃだな。

酷くなると扁桃腺を腫らしてしまうのでなんともやれん!

毎度のことですが季節の変わり目、冷房の始まるシーズンは危険です。

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今日の弁当は、ほんとにとんまなんです。

せっかく焼いた卵焼きを詰め忘れております(T_T)

注意力がないというか精細さに欠けるというかお恥ずかしい。

というわけで有り合わせのおかずを詰めておしまい。

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ここのところヒット作は山芋の漬物。

出汁醤油と酢、砂糖だけのシンプル味付けに山葵を入れるんです。

日持ちもするし、暑い時期にはもってこいです(笑)

今日もしっかり食べて風邪を吹き飛ばす気合いです(^^;;

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おはようございます。晴れた月曜日の朝です。

昨日は1日雨で裏の小学校の運動会が中止になってました。

毎日、スタウォーズのインペリアルマーチで練習してたのに

かわいそうに(T_T)弁当準備してた親の皆さんも残念でしたね。

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延期になると平日の開催になるのかなぁ?!

運動会の季節の楽しみといえば、よそのおたくの弁当がにわかに、

SNSに掲載されること。色んな工夫やトレンドが見られて何かと

楽しいんだぁニヤリ去年はおにぎらずブームでしたが、今年はなんだろ。

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朝起きて、ぼーっとしてたら朝ドラがはじまってました。

こんな時間のない日は、炒め物にかぎります。

小松菜、パプリカ、しめじ、厚揚げ、豚こまを軽く炒めて

中華スープとオイスターソースで味付けします(*^_^*)

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厚揚げをいれるとかさ増しになり、食べ応えがぐーんと増します。

しかもこれからさらに気温が上がると炒め物が美味しい。

このままビールのお供にしたい(笑)

さて最近毎朝少しずつ断捨離中です。引越してきて四年。

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一度も開かずのダンボールや、いつか使うだろうと思って

保存してたものとか、実のところ二度と使わないものも多い。

気分一新で断捨離にわかミニマリストですが、これが、気持ちいい。

毎朝1時間の作業がなんとも楽しい。暫くブームです。