5月から実家の畑を使って野菜を育てておりますが、

当初の目的は「玉ねぎバチクソに高いから作ったるわい」

というものでした。

しかしながら5月は玉ねぎ栽培の季節ではなく夏野菜の植え付けが盛んに行われておりまして、

私もそのムーブメントに乗って、お茄子やらとうもろこしを育てておりました。

これが好調で枝豆やミニトマト植えたらいっぱい採れるし、とうもろこしなんか子供らが喜んでくれるのでそれはもうハタカー(畑er)のおじいちゃんから

「植えるの遅いんじゃコラ」

とか言われながら目下栽培中でございます。

そんなこんなで畑でとうもろこしにやってくる虫と死合ったりしておりますが、先日種メーカーからのメルマガで玉ねぎについての配信がありまして、

当初の目的を思い出した次第です。

そう、俺は玉ねぎを育てる義務がある。


で、種を買いました。なんでも大玉の玉ねぎが採れるんだげな。

ゴールデンウィークから実家の畑で野菜を作っております。

野菜の値段が高いので憤慨して始めた次第なんですが、知らないことばかりで新鮮で楽しいです。







なので私のTwitterは最近畑の具合を報告するばかりです。

カスタードクリームを作った時に余った卵白を使ってフィナンシェをつくりました。




ホントは焦がしバターなんて使うんですが、バターがばちくそに高いので牛乳で生地の粘度を調整した具合です。
仕事のおやつに持っていこう。