皆様、こんにちは
梅雨、真っ盛りてるてるぼうずな今日この頃。

鎌倉の街も大勢の紫陽花あじさい。観光の人達であふれていますためいき
日本人は、お花好きなんだな~Wハートとつくづく思います。


今月のレッスンもそのお花つながりのレッスンキラキラ

アフタヌーンティーパーティーや、ティータイムのテーブルには欠かせない「テーブルフラワーのアレンジメント」と、これからの季節のおもてなしや、パーティーのウェルカムドリンクにはピッタリな「ティーパンチ」のコラボレッスンでしたハート


フラワーアレンジメントのレッスンは、以前に私が習っていた小菅先生にご依頼してレッスンをしていただきました。

まずは、ティーパンチの味をなじませるために、ティーパンチの作り方の手順をデモンストレーション


ここでは、アイスティーの淹れ方の基本がポイントです。


次にティーパンチの味をなじませてる間にフラワーアレンジメントのレッスン音符 私も参加しましたhana


まずは、小菅先生からテーブルに飾るアレンジメントの基本や、花材についてお話していただきました。


今回は、この可愛いトレイに小さいコンポートを乗せ丸いケーキに見立てたアレンジです。
どのように仕上がるのかワクワクLOVE

バラの季節ですので、バラのお花をメインにしてバラ


出来上がりキラキラ
なんと、このアレンジメント男性2名様の作品もあるのですよ~ 女子力高いなー好


ケーキ仕立てのアレンジメントと、味のなじんだティーパンチをテーブルにセッティングしてティータイム午後の紅茶


お花があると、テーブルがとても華やかですねハート




今回は、チェリーケーキを焼きました。脇にあるシュウマイ・・・・シュウマイのようなものは、バラの型で焼いたスコーンです。
出来上がりをみたらまるでシュウマイ苦笑
そしてレッスン当日のお昼は


あ、仕込んだネタではありませんよ!!



…話がずれましたが汗

お花があると、気持ちが華やぎます。誰かや自分のためにお花を活けたり、お茶を淹れたりってなんかいいな~と思いながら(ニヤニヤしてましたラブのレッスンでした。

ご参加者の皆様、小菅先生ありがとうございました。


また季節ごとにお花とのレッスンをしたいと思います。
ご興味おありの方、ぜひいらしてくださいね


来月は、紅茶で作るカクテル、ティーカクテルパーティーです。
これからの夏を楽しく過ごすティーカクテルを沢山ご紹介いたします

7月10日(金) 11日(土)に開催ですきらきら!!