こんばんは
なお(ナッティ)です
お雑煮大好き
私お餅大好きなんです
逆に夫はお餅大キライ、この世で一番キライとのこと
味がないものを口の中でモゴモゴするのがダメらしく
小学生の頃、給食でちまきを泣きながらというか嗚咽しながら食べたとか…それがトラウマらしいです。
なんでー⁉️
って思うけど、他人には分からない好きや嫌いがあるのも面白い。
あ、今日は最後までただただお餅の話です
好きなお餅料理はお雑煮
それも母が作るものです
地元広島が全部そうなのか分かりませんが
お汁はしょうゆ味で具材は鶏肉、大根、水菜
時によってかまぼこや人参が入ります
元旦だけ穴子が入ってました〜
地方によってはおすましだったり、お味噌もあるのかな?
一番驚いたのは白味噌のお汁にあんこ餅を入れるパターン。
塩っぱい系と甘い系で合うのかなぁと思ったけど、生ハムメロンや酢豚にパイナップルと同じなのかもと納得してみたり。
百聞は一見にしかずと言うように食べてみたらいいカモ〜🦆
今年も帰省しないので母のお雑煮は食べること出来ないけど久しぶりに自分で作ってみようかな〜
そうなると
きっとお正月の朝は私はお雑煮、夫はトーストという不思議な光景になるんだろうなぁー
それぞれ好きなものを食べるのもある意味幸せカモね🦆
あとは、きな粉餅、ぜんざい、トースターで焼いてお醤油を付けて食べるなど全部好き♡
お餅がビヨーンって伸びるのを見ながら食べるのはシアワセなんですよね
私が子供の頃は親戚が集まってお餅つきして
つきたてのお餅を丸めてたなぁなんて思い出しました✨
白い粉あちこち付けながらね笑
明日は仕事納めで
業務終わって納会があるみたいです
どんな感じなのか観察しながら楽しむか
仕事納めされた方
今年も一年お疲れさまでした
那智の滝。
今日滝の上にかかるしめ縄が交換されたそうですよー