
今回のテーマは「脳みそを暑く」です

まだまだ寒い冬ですが
今日の丘への散歩道の途中に今年初めての
サクラを見ました
嬉しいワクワクですが、もうすぐ花粉の季節なので
少し
不安です
私の住んでるところはヴィクトリア州なので花粉症の人も多いらしく
電車の中、レストラン、オフィス、歩きながらどこでも
ポケットに入れているハンカチかチリ紙でみなさま鼻をかみます。
どこだろうが、お構いなしの鼻をかむ行為は普通
しかし日本人の鼻をすする行動は汚いとされます。
日本と逆かな、食事中や人の前で鼻をかみまくると汚いイメージだけど。
ユーカリの花粉とか、芝花粉、あとはアカシア花粉!
この画像の木に咲く花。これは後に綿となり散る面倒な木。
その綿のゴミが街中を舞い、人々の目を赤くしてクシャミ 耳まで痒くなるという
最強の花粉の原因!

春は待ち遠しいけど、花粉は避けたい。
今年は我慢しないでお薬だけでも貰わなきゃねー!
本日は、散歩帰りにインドグロッサリーのお店へ。
てくてく
店員さんにバターチキンカリーの作り方を簡単に聞いて
必要なスパイスなどを購入

さっそく適当に自分のカレーの味には自信があるので
勘と、インド人の簡単なアドバイスのみを頼りに作り始める。
( ̄▽+ ̄*)
そして、第一回目の味見は
チキンや野菜などを炒め、スパイスを絡め
トマトソースを入れ煮込んだところで行った。
なんとなんと
まずい
mmmmmmmmmmmmmっまっず!!!
だよね!
まだ味付けしてないし。
その後、開き直りまして、ペーストとスパイスをさらに3種類追加!
分量は適当にバーバー入れました!
15分ほど煮込み・・・
家中が凄いにおいになり。。。
手の爪の間までカレースパイスのにおいが(^O^)/
しかし、一歩も引かずにスパイスと戦う。
さてと、2度目に味見/// ぺろ

くそ辛い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あれあれスパイス入れすぎ!!!!!!!!!
箱をよく読むと、インド流でもスプーン1.5杯じゃん!
私は、スプーンなんてもの使わず、箱のままサッサーと鍋に投入したのですが。。
くっそー
辛くて胸に刺激があるほど、しかも旨みがなくただ辛い!
落ち着け自分。
そして考えた結果、ミルクを加え、トマトソースの大量追加。
砂糖。バター。煮込む。
10分後。
う
う
q
うまーーーーーーーーーーい!

家中が臭いけど、美味しゅうございました。(・ω・)/
次回は、ナンも手作りでいきます(^~^)

インドスパイスは脳まで痛めつける
そしてラッシーも手作りに挑戦!
次回を乞うご期待!


