この度は体調を崩し、約二週間休養をいただきました。感謝。


ブログを見てメッセージをいただくこともあってうれしかったです。


仕事後はとても疲労していて食事を簡単に済ませることも多かったここ何か月かでした。


今回の休養後半はだいぶ回復して料理も少しずつできるようになったのでやっていました。


足がやられているので座ってテーブルで野菜を切ったりして。



野菜を取りたいと思い、思い出したレシピがありました。


昔、むかしに勤めていた職場のマダム宅に一度だけ嫁入り前の私たちが料理を教わりに行くという企画がありまして、その時に教えてもらった野菜のマリネ。


玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなどと細かく千切りにして、玉ねぎ→にんじん→ピーマンの順に重ねる。


あとはオイルとお酢(ミツカンドレッシングビネガー推奨。)、塩、こしょうを少々。


この分量は好みによりますがオイルよりお酢が約1:2弱にしている私。(実質の比を忘れてしまったので)


でき具合いよってまたお酢を足したり、オイルを足したりしています。

オリーブオイルは冷やすと固まってしまうので少しかけるのはいいですがベースは普通の油にしてください。


約一日冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。3日くらいはもちます。


当時は千切りが遅すぎてマダムに苦笑されたものです。今でもピーマンつながってたりしますけどね。

千切りって飽きてきちゃうんです。(not やまとなでしこ)


あと今日はミツカンのピクルスをつけられる液体を購入して漬けてみました。


生野菜だとなかなか食べきれないので保存もきくし、このような方法を取り入れて体を気遣っていこうかと意識を変えてみました。



最近思ったのは習慣化することは大切だということ。


食事も。


運動も。


そして楽しいことも。


習慣化することでひらけてくることはありそうなので一つずつ取り組んでいきたいです。


やらないと気持ちが悪いとか、


無意識でやっているような状態までもっていけたらいいですね。