こんにちわ
台風すごかったですね。私は休みだったので、今朝は家で寝ていました。。。
大きい被害が出ているようなので、早めの回復を祈っています。
昨日の仕事の後、職場の方が送ってくれることになり、
ついでに夕飯もということで、
江ノ島の近くにある「一風堂 湘南」に行ってきました。
久々に食べて美味しかったです替え玉(ハーフサイズ)デビューもしちゃいました(笑)
細麺なので余裕でした
今度は替え玉(フルサイズ)に挑戦してみようかと
家に帰ってから仕事で気になった貧血へ使う鉄剤の違いと鉄の代謝を調べるため
学生時代にまとめたノートを見たら、
今使っている知識の薬理学や解剖学的なこと、病態、治療についてのこと以外のこと(製剤学:薬を作る工程で必要な知識とか、有機化学とか・・・)は今の私には遠い記憶で難しかったです。。。
必要なものしか残りませんね(涙)
鉄の復習ができて良かったです。
私は貧血傾向ではないので鉄剤を服用したことがないのですが、
鉄剤のフェロミア顆粒(錠剤が飲めない方への粉薬)の香りがなんとも美味しそう(なんとなく青りんごのような甘すっぱい香り)なので、
好奇心で一度舐めてみたら、
コーティングがすぐにとれソッコー血の味がして期待を裏切られたことを思い出しました。
だまされちゃいました・・・持続的にコーティングするのは難しいのですね、きっと。
鉄分は食事から摂れると良いですよね
動物、魚介から摂れる鉄分(レバー、煮干、干しえび、卵など)は吸収がよく、植物性の鉄分の吸収率より5倍高いと言われています。
植物性のひじき、海藻類、納豆、切干大根、緑黄色野菜などの鉄分はビタミンCによって変化して吸収されやすくなります。
このときのビタミンCってレモンが使いやすいのでしょうか。あとはお酢でも良いようです。
またお肉、魚などの動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収されやすくなります。
やはり結局はバランス良くということですね
ノートを探していたら、
昔の写真も出てきたりして、楽しめました。
バリで民族衣装を着て、それ用にメイクしてもらい真剣にポーズしている写真などを見つけ爆笑
今日は台風が去った頃から行動し始め
歯医者に行ったり、サロンにつかう照明関係の買い物をしてセッティングをしていたらもうこんな時間に・・・。
これから鎌倉でヨガを習ってきます。
先生は師のウプカルさんの講座を卒業した方で、
二時間くらいしっかりと教えてくださるので終わった後は温泉上がりのようにスッキリするので好きです
ではいってきます~