2024年2月27日(火)より、ローソンでは「天下一品こってりフェア」を開催!
お店の味を再現したこってりラーメンをはじめ、天下一品監修商品が勢ぞろい。

 

今日はこれを食べてみた。購入したものは

『こってりラーメン』

『こってりスープ仕立ての炒飯おにぎり』

『こってり天津チャーハン』

 

 

まずは『こってりラーメン』これはホームページの写真

天下一品 こってりフェア開催!|ローソン研究所

 

これは購入したもの。

 

レンジで500w 5分温めるところを4分50秒温めました。

麺はスープに浸っていないところは少し硬くなっていたかな?

 

味はスープはこってりした醤油味で鶏白湯スープ。醤油味は、少し濃い目で塩辛さもあり天下一品の味とは違うような気がしました。しかしラーメンスープとしては

ローソンらしくおいしかったです。ニンニクの風味と唐辛子のピリ辛さも少しありました。麺はレンジで温めるタイプのため、やはりやわらかかったですが、スープとのバランスはよかったです。具材はチャーシュー・メンマ・ネギでした。

 

次は『こってりスープ仕立ての炒飯おにぎり』これはホームページの写真

天下一品 こってりフェア開催!|ローソン研究所

 

これは購入したもの。

 

あえて袋から出したおにぎりの写真です。

 

少しこってりスープの味が感じられます。ラーメンと同じものを使用している感じです。具材は小さいですが、チャーシュー・ネギ・玉子・唐辛子が入っています。お米はベトベトした感じでした。普通のチャーハンのようなパサパサした感じか、普通のおにぎりのようなもちもちした感じで米と米がほぐれやすいのがおにぎりとしては

自分は好みかな?

 

実は『こってりスープ仕立ての炒飯おにぎり』は2個買っていました。

一度食べたことがあったため、今回は1個はそのまま、もう1個ある目的のために購入したのです。

 

それは残ったラーメンのスープに入れて食べること。

 

おじや風にして頂きました。おにぎりはこってりスープの味が薄目のために、こうすることによりおいしくなります。おすすめの食べ方かな?

 

最後は『こってり天津チャーハン』これはホームページの写真

 

これは購入したもの。

 

玉子はいかにも機械で焼いた感じではあるもののフワフワした食感。

あんはかなり薄口の醤油味でむしろ塩味で味を調えている感じ。天下一品の味はさほど感じず、こんな味付けの天津飯かな?と思う程度。具材はニンニク風味の辛みそ・ネギ・かにかま・タケノコ

 

玉子の下にはご飯が・・・チャーハンのようだが、おにぎりのこってりスープを使用していないもののようでした。チャーハンの具材はおにぎりと同じもののようでした。お米はやはりベトベトした感じでした。

 

全体的な感想としては、天下一品の味を十分知っている自分にとってはその味を十分楽しめなかったかな?しかし天下一品ではなく 鶏白湯スープとしての味としてなら

斬新な味で楽しめました。ごちそうさまでした。