気づいたら
仕事週5日入っていたYO
お仕事を始めて、
ちょっとツライのが
お米を炊くこと。
というのも
我が家
日本でタイガーの海外用の
炊飯器を持ってきたんだけど
(婚約してた時だから10年前?)
その炊飯器が5年前くらいに
蓋が閉まらなくなって
壊れてからは
鍋で炊いているんです
今まで特に
この5年炊飯器なくてもいいか
と思って過ごしてきたんだけど
最近
朝起きて
子供用のお弁当の米を炊くとこが
とりあえず
ダルい
いつも2合炊いているんだけど
子供たちが食べる量もふえたので
残りのごはんを冷凍ってのも
少なくて
あと
娘も息子も朝ごはんにパンだと
食べたくない。
いらない。
なんなら娘は
ランチにサンドイッチも嫌。
というわけで
娘は冷凍ごはんで炒飯とか
持たせることが多いんだけど
その冷凍ご飯がない日は
ちょっと立ち尽くしちゃう
娘に
ほらほら、学校の子みんな
サンドイッチなんだから
娘もサンドイッチにしなよー
っていっても
私はお米が食べたい。
だそうです。
なんか
こっちの学校だと
おにぎり持ってったりすると
友達に何か言われたりとかするから
サンドイッチを持っていかせてるとかいう
話を聞くんだけど
娘の場合
全く周りを気にせず
周りに合わすとかいう考えもなく
米をくれと
習い事の日数も増えて
帰ってきて鍋で炊いてる間に
子供が
おーなーかーすいたー!!!
って大合唱も
もう勘弁していただきたく
これ
炊飯器があって
予約で炊いてったら
さぞかし生活がラクになるのではないか....?
と考え始めた次第です。
米が炊けてれば
炒め物とか揚げ物とか味噌汁とか
魚焼いて
はい、ごはんー!!!
ってできるのになー。
もう仕事からの習い事の日の
夕ご飯を考えるのが辛。
いつも米を炊かなくていいような
パスタとか
パンにスープとか
メキシカンとか
でもね
もう飽きたの
しかも子供も
パン?とか
またタコス🌮?
とか。
わかるわかる。
ミートゥーよ。
そんなわけで
炊飯器購入を考え始めた次第なのですが
やはり日本帰国を待って
いい炊飯器を買うべきなのか!?
でも日本から持ってくると巨大な
変圧器も必要だから
うちの狭小住宅には
ちょっと無理。
となると
こっちで売ってる
タイガーを買うのか
パナソニックとか日立も
あったような。
でも値段も結構するので
何かどれかっていいか
わからん。
とりあえず
美味しいお米が炊きたいだけで
なんか副菜作ったりとか
そんな小洒落た機能はいらない...
そしてお弁当
サンドイッチでいいかと思ったら
パン3枚しかない
パイをお弁当に詰め込むか....
米を炊くか....
どうしようか....