もうすぐ大好きなお正月でウキウキ
こんにちは
マクロビスタイリストの高橋直弓です
ここ数日、FBでは大根デトックス祭りが続いています
これは本当に簡単で効果抜群
大根、昆布、梅干しさえあれば出来てしまうのでぜひオススメします
大根デトックスがこれだけみなさんに受け入れられたのも、時期的に食べすぎ飲みすぎが続き潜在的に身体を休めたい気持ちがみなさんの中にあるからなのでしょうね
しかも難しい事は何もなく、煮た大根の汁と大根そのものを食べたいだけ食べればいい
この手軽さがいいんですよね
どんなに身体に良くても難しかったり、手に入りにくい材料が必要だとなかなか出来ませんから
でもね、これが本当だと思うのですよ
日々の健康を維持するのに難しい技術が必要なわけがありません
それにいつもいつもちゃんとしてなくても、身体が疲れたな~~という時にちょこっと気をつけてあげられたら、それだけで違うのです
身体に優しくするのは自分を大切にすること
自分の出来る範囲で身体をいたわってあげましょ~~
そして大根デトックスで食べきれなかった大根は大根ステーキにしてみてね
私も今年はよく食べよく遊びました
銀座長峰の八彩二段御膳
などなど、今月は出版パーティーに始まり、美味しい物づくめでしたのでさすがに私の胃腸もお疲れ気味
あ、お店はリンクが面倒なので店名で検索してね(ゝω・)テヘペロ
お店によってはベジレストランじゃなくてもベジ対応もしてくださるので事前にお問い合わせを♪
今年の〆に私もやりました
美味しい物を食べ続けるために、たまにはデトックスしたりファスティングしてみる
食いしん坊だからこそ、たまに食事を抜くし断食もする
空腹こそが最大のご馳走ですからね
食は生命なり
食欲こそは神が与えた贈り物
昔、マクロビスクールの講師をしていた頃は食いしん坊なのが恥ずかしくて言えなかったんですよね
いつまでも食欲旺盛で美味しい物が大好きな自分が他の講師よりレベルが下のような気がして
いつまでも食に囚われてる自分が人としてまだまだな気がして
マクロビオティックではよく噛んで少食に、と勧めていますから
でも、違うんですよね
食べる事が大好きだからこそ、食の大切さを伝えることができる
美味しい物を食べるからこそ美味しい物が作れる
私を食いしん坊に造ったのは神様なのですから、何も恥じる必要はなかったのに
他人と比べて自己卑下、よくやってましたね~
お疲れ、私(笑)
というわけで、今年の疲れは今年のうちに取って来年からも美味しい物、たくさん食べましょ~~
今年1年、このブログに遊びにいらしていただきありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします