春といえばちらし寿司 | 高橋直弓 の ♡かんたんマクロ美Style♡

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マクロビスタイリスト高橋 直弓 の自由で軽やかなマクロビオティック♪
食べ物のこと、カラダのこと、心のことをつづる私ブログ。

春になると食べたくなるもの



山菜
春野菜
そしてちらし寿司



春の苦味は冬の間に溜まった老廃物を排泄すると言われていて



山菜や菜の花など苦味のあるものが美味しいですね



それと同時に酸味のもの




お寿司のさっぱりした美味しさが欲しくなりますね



これは春に肝臓の働きが活発になるから、肝臓を助ける酸味を必要としているのかもしれません



先日作ったちらし寿司
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炊いた玄米ご飯に梅酢と米酢を混ぜてさっぱりと




油揚げと干しシイタケを醤油で煮て
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油の消化を助けるシイタケと油揚げは最高のコンビ



人参はほんの少しのお塩で甘さを引き出して
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この他に蓮根を甘酸っぱくシャキッと煮てアクセントに



味だけでなく歯応えも大事な要素ですからね



全部一緒に煮てもいいのですが、それぞれの美味しさを引き出すには別々に仕上げるのがベスト




花粉症にオススメの切り干し大根と菜の花
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さっと茹でた菜の花と洗っただけの切り干し大根を辛子マヨネーズで和えて




菜の花の苦味
切り干し大根の甘味
辛子の辛味
お酢の酸味
醤油の塩味




五味のバランスが取れた一品です




マヨネーズは豆乳と油、酢、塩だけのシンプルなもの



ほんの少しのお醤油が全体を引き締めてくれます




とても簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね