お菓子作りは化学 | 高橋直弓 の ♡かんたんマクロ美Style♡

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マクロビスタイリスト高橋 直弓 の自由で軽やかなマクロビオティック♪
食べ物のこと、カラダのこと、心のことをつづる私ブログ。


私がお菓子作りへの道に入るきっかけはアップルパイでしたが、初めて作ったのはクッキーでした


オーブンに付いてきたクックブックの最初のページにあったから



レシピ通りに作り、わくわくしながらオーブンからクッキーを取り出した時


あれれはてなマーク


よく食べるさくさくのクッキーじゃないぞ



柔らかいガーン



まだ焼き足りないと思った私はまたオーブンに入れて待つこと数分



再び取り出してもまだ柔らかいしょぼん



そしてまたオーブンへ…



何回かやってもまだ柔らかいままのクッキー



諦めた私はそのまま放置しました



少ししてクッキーを触ってみたら



サクサクになってた…




そんなんですひらめき電球



オーブンから出したてのクッキーには蒸気が篭ってるからまだ柔らかい



それが



しばらく放熱させて粗熱が取れると



あのサクサクのクッキーになるのです音譜



子供ながらに感動ドキドキ



お菓子作りは科学だ~ビックリマークビックリマーク



今では触らなくても冷ませばサクサクになるのか



もう少し焼かないとサクサクにならないのか焼き色でわかるようになりましたけど



まだ初心者だったあの頃には



やる事すべてが珍しくて面白くて



ますますお菓子作りにのめり込んだなおみちゃんなのでしたニコニコ



さっくさくだよ~
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