私が初めてバンコクに
行ったのが15年前の4月。
渋滞がひどくて蒸し暑くて
じっとしてても汗が。
タイで1番暑いのが
4月だと知らなくて
行ったので辛かった
思い出しかありません…
もう行くことはないだろうと
思っていたのが
現地に友人がいる子に誘われ
2度目に行ったバンコクは
渋滞も暑さも
変わらなかったけど
タイの印象が変わりました♪
現地の人が行く
ご飯屋さんで食べる
タイ料理の美味しさにビックリ。
屋台で食べて美味しいと
思ったラーナー
こんなに豪華じゃなかったけど。
タイの麺料理は最後
自分で好きな味に
整える為に卓上に
トウガラシや砂糖が
置いてある事も知りました。
日本だったら料理人さんが
作ってくれた
料理の味を食べる時に
調味料足したら
イヤな顔されそうですが…
タイでは食べる時に自分が
好きな味にするのが
当たり前な食文化。
知らない事や違いを
知るってとっても楽しい!!
あの時あまりバンコクへ
行く気がなかった
私を誘ってくれた
友人に感謝です。
これからもワクワクを
たくさん探したい。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。