今日の東京、おだやかなに晴れて暖かい日曜日でした。
私は今日、下北沢に来ています。
同じ世田谷区内で、うちからちょっと電車に乗れば行ける、
身近な街です。
下北沢のお店を食べ歩き、飲み歩きできるチケットを頂き、
午後から、カフェ巡り中なのです~。
今は、西口付近のベーカリーカフェにいます。
その件は、後ほどご報告しますね。
ところで昨日は、軽井沢でゴルフして、その帰りにいつもの
フレンチレストラン カズラベさんでディナー。
写真でご紹介いたしますね。
昨日、朝から晴天でした。
さすがに軽井沢は寒かったですが、でも、風がなくて、
日なたは暖かかったです。
日陰にいると、ぶるっときますけど。
今年ラストの軽井沢ゴルフは、なかなかよいゴルフ日和でした。
三井の森軽井沢ゴルフ倶楽部さんは、コース整備もちゃんとしていて
食事が美味しいので、お天気さえよければ間違いないですね。
ゴルフの写真もあるのですが、
先に、ディナーしに行った、いつものフレンチレストランの
写真から。
ゴルフ場のランチが豪華ビュッフェで、実はかなり満腹状態だった
私とダンナさん。
ディナーに、フレンチのコースは重いかも?と、少し考えましたが、
やっぱり行ってしまいました、カズラベさんへ。
いつものAコース、2850円をオーダー。
もう何度もこのブログでレポートしていますけど、今回は
珍しく、大好きなフォアグラソテーをやめて、前菜に選んだのはこちら。
サーモンマリネです。
ちょっとお昼から食べすぎでしたので、さっぱりしたものを
食べたくて。
いつもながら、お野菜が豊富です。地元野菜が中心です。
セロリや、トマトや、ん~、よくわからなかったものや・・
こちらはダンナさんの前菜。
グリルした海老にトマトクリームソースがかかってます。
上に乗っているものは、とても辛いです。唐辛子の一種
かぶのポタージュ。
赤カブが入っているので、薄いきれいなピンク色でした。
ダンナさんのメイン。アルプス牛のステーキ。
ダンナさんはこれがお気に入りです。
まるごとグリルしたお野菜が、大胆に使われているため、
すごく香ばしいですよ。
こちらは、私のメイン。牛ほほ肉赤ワイン煮。
私の大好きなメニューです。柔らかいお肉が絶品ですよ。
とにかく、軽井沢の食材をお腹いっぱい楽しめるのです。
お野菜がふんだんに使われているところが、うれしいですね。
こちらはサービスで出していただいた、下仁田ねぎのグリル。
いやぁ、下仁田ねぎって、こんなに甘くて美味しいのですね~。
知りませんでした。
中がとろっとしてるんですよ。
私、特別、ねぎ好きなわけではないですが、
これは焼いただけで、そのまま美味しくて、びっくりでした。
デザートは、ミルフィーユなんですけど、
パイ生地で、チョコレートアイスをサンドしています。
毎回デザートが凝っていて、旬の果物が使われていたり、
とても楽しみなんですけど、
今回も、え~、っと驚くほど美味しいデザートでした。
全部手作りなんですよね。
なんか、チョコアイス自体にコクがあり、アイスの中にざくろの
ジャムが入ってるんです。
何これ~?と思うほど、チョコアイスとざくろジャムがマッチしています。
パイがさくさくで、そこらのケーキ屋さんのよりずっと美味しい。
パイをザクザクとスプーンで崩して、アイスと一緒にいただきます。
上にかかったキャラメルソースとチョコがまた、絶妙なバランス。
うま~い。できるならもう一回食べたい。
でも、次に来店したときは、きっと違うデザートなんでしょうね。
コースの最後に、コーヒーまたは、ハーブティ。
ハイビスカスとローズピップのティでした。
やさしいローズの香りが広がり、ほっとする一杯でした。
何度来ても期待を裏切らない、一品一品丁寧に手作りされた
気取らないフレンチです。
お土産に手作りジャムをいただきました。
昨夜は、遅くまでシェフとおしゃべりしていたので、
東京へは深夜の帰宅。
ダンナさんは、今朝5時台にお仲間のお迎えがきて、
栃木のホームに出かけました。
今日もお天気がよかったので、きっと楽しめたことと思います。
さてと、そろそろ日没で、下北沢の街に明かりが灯り始めました。
カフェ巡りは、チケットがあと4枚もあるので、
次のお店に移動しま~す。
皆さんも、素敵な日曜日の夜をお過ごしください。
またアップしますね
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