こんにちわ
 

 

第一印象で

“仕事を任せたい”

“また会いたい”

と思われるスタイリングを提案

 

 

好きを仕事に、

理想のワークスタイルを手に入れる

 

 

大阪・関西を中心に活躍中、

パーソナルスタイリスト 久世 尚美 です



最新コーディネートはInstagramへハート

 

Instagram
 

 

 

初めましての方はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日暑い日が続いていますね。

 

 

暑い日が続くと、

食欲はなくなり、

喉越しの良さそうな冷たい食べ物に、

つい目がいってしまいがちになりませんか?

 

 

今日は、

久しぶりに食の投稿をナイフとフォーク

 

 

 

普段出来るだけ作り置きをしたり、

保存食を仕込んだりするのですが、

夏場はお休みしています。

 

 

『冷蔵庫に入れておいたら安心』

 

 

とは限らないので、

作り置きは極力控えています。

 

 

とは言え、

夕飯時間に一からの食事準備は、

かなり負担が大きいので

今の時期に取り組んでいる事。

 

 

『漬け込んで味を染み込ませ、

あともう一行程で完成』

 

 

そんな段取りで終了する仕込みをしています✨

 

 

 

例えば下の写真。

 

 

 

 

 

 

 

左上から順番に、

 

 

・塩麹漬け卵

 

・夏野菜の煮浸し(自家製めんつゆの素で)

 

・鶏肉とネギのすだち麹漬け

 

・発酵玉ねぎとえのき入り肉だねの素

 

 

 

我が家に欠かせない調味料、

もうお分かりですよねニコニコ

 

 

はい。

麹を使った発酵食です。

 

 

例えば今の時期、

我が家に常備しているのは、

塩麹、甘酒、発酵玉ねぎ、レモン麴など。

 

 

 

夏場、

体力やスタミナが落ちがちになる時期に、

栄養抜群、消化に良いものを、

調味料で常備するようにしています。

 

 

漬け込んで味が深まり、旨みも増したり、

さっぱり美味しく頂けるもの、

あと一品欲しい!という時にすぐ使えるもの。

 

 

 

そんなお役立ちアイテムの調味料のおかげで

夏場に立ちたくない台所仕事も、

短時間で済んでいます✨

 

 

 

 

最近仕込んだ調味料は、下の写真。

 

 

 

 

 

左上から順番に、

 

 

・発酵トマト

 

・自家製めんつゆ

 

・発酵玉ねぎ

 

 

めんつゆと発酵玉ねぎは、

毎週作っているもので、

鰻屋で言う継ぎ足し製法で、

週ごとに味わい深くなっている気が、

なんとなーくしています笑

 

 

気になる方は、お試しを真顔

 

 

特に発酵玉ねぎが、

我が家ではオールラウンダーで、

玉ねぎや青ネギの苦みが大っ嫌いな子供達が、

大好物の調味料🧂

 

 

お豆腐にかけたり、

オリーブオイルに混ぜてドレッシングにしたり、

肉だねの素に入れたり✨

 

 

毎週涙を流しながら、

みじん切り作業をしています笑

 

 

夏場、

あまり立ちたくない台所作業、

皆さんはどのように工夫されていますか!?

 

 

皆さんのアイディア、

ぜひお聞かせて下さいねチュー

 

 

 

 

『夕飯にあと一品欲しいけれど、

 簡単に作れるレシピがいい!!』

 

 

材料少なく、

簡単ステップ、

お役立ちレシピを配信中!!

 

どんなレシピが配信されるかは、

下記ライン公式アカウントに登録してからの

お楽しみドキドキ

 

 

※配信は食レシピの他、

 ファッションのトレンドアイテムなど配信しています

 

 

 

 

 

クリックしてもうまく表示されない場合は

@369vftnbで検索してください

 

 

 

 

ダウンFacebookダウン

 

Facebook

 

 

反響の多かった記事はこちら

 

普通のママから起業しようと思ったのは??

 

 

image


 

 

最後までお読み下さり、

ありがとうございました