ご無沙汰の。。
今日は久しぶりにABCクッキングスタジオに行ってきました。
卒業してから1~2年?かなりご無沙汰です。。
今日の私のパートナーは親友の恵子ちゃんの妹ちゃん、マコちゃんです。
マコちゃんとは恵子ちゃんを通してお友達になりました。同い年なのに、とてもしっかりモノのかわいいお嬢さんです。
実は仕事で少し遅刻してきた私。 ほとんどの工程をマコちゃんが作ってくれました。ありがとねー
これは”Berry Merry Christmas”というケーキ
イチゴのムースをココア生地の器に流し込んで成型していきます。
ムースの中にはラズベリー(フランボワーズ)を散らしてます。
通常、スポンジ生地は卵をリュバン状まで攪拌させたところで粉類を加えていきますが、
この生地は、器に利用するためリュバン状を過ぎても更にしっかり攪拌しました。
モッタリとして、文字を書いても消えないくらいまで。ちょっと言葉にすると難しいですね。
また、今回はバターではなくサラダオイルを使ってました。サッパリした生地ですね。
それから角天板に流し込み、表面を均一にしてガスを抜いたらオーブンへ。
オーブンを開けた時のあまーい香りに私のアフター6のおなかはとても反応していました
焼き上がりの生地はキラキラ光ります。まるで砂漠の砂が太陽に反射して光るようです。
パールを撒いたかのようでとてもキレイなんですよ。写真に収めておけばよかったです
仕上げは生クリームをツリーの形に絞り出し、その上をイチゴソース(イチゴジャムをリキュールで溶いたモノ)で彩ります。最後に細かく刻んだピスタチオを振りかけたら出来上がり。
お菓子を作るのは本当に久しぶりだったので、とてもドキドキ していましたが、頼もしいマコちゃんのおかげでどうにかこうにか乗り切れました。マコちゃん、本当にサンキューでした
していましたが、頼もしいマコちゃんのおかげでどうにかこうにか乗り切れました。マコちゃん、本当にサンキューでした
