❀❀❀毎日を健康に楽しく美しくしなやかに❀❀❀

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医療とアロマの経験を生かしなが豊かで健康で美しくをテーマに
美味しいもの、作る事、楽しい事日常をゆる~っと皆さんと共有出来たらと思います∞

私は2年前よりステロイドの離脱を

経験した現役のナースです。

 

アトピーやリバウンドの辛さは

私自身、身に染みて分かっているつもりです

私のように悩んでいる人の力に

なればと思い

アトピーの乗り越え方や

食事療法を含めた生活全般について

書き記していこうかと思っています。

 

私は4歳からアトピーを発症してから50年

ずっとアトピーと付き合ってきました。

ステロイドを繰り返し塗り

皮膚の状態を保つことで

「もう大丈夫」と自分を安心させて

いました。

それが私のスタイルだと思っていました。

 

30歳を過ぎたころ環境の変化もあったせいか

ステロイドの塗り薬だけでは

湿疹が抑えきれなくなり

プレドニンやセレスタミン内服を

約20年間飲み続け

多いときで40mg内服していました。

もちろん副作用の恐ろしさも充分に

理解はしていましたが

痒みの辛さに耐えきれず

また簡単に処方してもらえる環境だったので

薬を飲んで楽になるならそれでいいと

病気に抗うことなく

ステロイドというものに心身ともに

頼りきっていました。

私は上手にアトピーと付き合えている

本気でそう思っていました

 

母の介護の後、母を見送って

実家の後片付けを終え50歳を過ぎたころ

ステロイド内服しても塗っても

まったく痒みが治まらないのです。

きっとストレスもあったのだと思います。

少し掻いただけで

皮膚が腫れあがり皮膚出血や紫斑が

生じるようになりました。

ステロイドを長期にわたって使用すると、皮膚が菲薄化して毛細血管を保護する組織が脆弱となり、皮膚が少し圧迫されただけで毛細血管壁が破壊されて皮下出血や紫斑を生じたり、皮膚が少し伸展しただけで裂創などの二次的皮膚損傷が生じやすくなります。

どうしよう…薬が効かない!!

ステロイドさえあれば大丈夫と

思っていたのにその薬が

もう効かないなんて。

悩みました。

考えに考え抜いて

たどり着いた答えが

 

病気に対する考え方を変えないと

いけないのでは?

抑えるのではなく上手に断薬したら

いいのではないか。

こんなイタチごっこは

もう嫌だ!!

ステロイドでは抑えらきれなくて

もう効かないステロイドは

やめよう!

その場しのぎの対症療法は

もうやめて本腰を入れて

自分のカラダの声を聴き、

自分のカラダを健康に変えていこう!!

と決心しました。

ここから今まで経験したことのない

苦しみを体験することになるのです。

 

麹づくりを始めたり腸活を徹底的に

するようになって私のカラダはほんとう

変わりました。

ステロイドを内服するくらいに酷く

もう治らないと思っていた

アトピーも克服し

今ではすっかり元気になりましたびっくりマーク

いろんな方からの力添えや

身をもって知り得た情報や知識など

 

こういった場で私の食生活や体験が

アトピーや免疫疾患で悩まれておられる方の力になればという

思いも込めて発信していますニコニコキラキラ

 

♤毎週楽しみながら自家製麹仕込んでます♤

多いときでひと月に1升

作ることもあります

ワタシは凝り性です

 

 

以前は店頭で麹を購入して

甘酒や自家製調味料やスイーツ作りを

していましたが

自宅で作れることを知ってから

それ以来購入するのが

もったいなくて高いしあせる

自宅で作っていますキラキラ

 

EMに浸した米3合を蒸して

麹菌を茶こしでまぶし

米にまんべんなくいきわたらせるたあと

蒸し布に包んでヨーグルトメーカーで

30度/48時間に設定。

20時間後、麹がうっすらと

表面を覆っています。

栗の香りがします照れ

麹をほぐして蒸し布を変えて

再びヨーグルトメーカーへ

できあがり気づき

28時間後に蒸し布を交換し

ヨーグルトメーカーの電源を落として

常温で半日放置したら

麹が全体にまんべんなく

覆われていたら完成お願いキラキラ

 

手間はかかけるけど育てる工程は

楽しいですよ飛び出すハート

そしてカラダも良くなるキラキラ

自分のカラダは自分で変えられるはずだと

私はそう信じています照れ気づき

私自身が変わりましたからニコニコ

 

 

 

Facebookでも投稿をしているのですがFacebookでは書ききれない事を

ここに記していこうかと

思っていますニコニコ

キラキラよろしくお願いしますキラキラ

発酵生活を送るようになってから十数年

使用する麹はすべて自宅でヨーグルトメーカーを使い麹を作っています

母たちが幼少の頃は自宅に麹室というのが

あってそこで麹をおこしていたそうです。

 

相棒ですニコニコ

右のヨーグルテイアは十数年選手

左のマルコメのヨーグルトメーカーは

EM活性液を作るようになったので

間に合わないので買い足しました。

 

母はとても料理が上手く

何でも器用な人で

手作りをする母を横目で見ながら

私もあんな風に何でも上手に作れる人に

なりたいなぁと思っていたものでした。

しっかりとモノ作りのDNAは

継承されましたがキラキラ

もっと教えてもらっておけば良かったなぁ~と今になって思います。

 

♤砂糖不使用♤

発酵バナナチョコレートソース

甘いのに罪悪感が全くない!!

♤レシピ

バナナは完熟のものを使用してください。
生糀を使うときは、水の量を140mlくらいに減らすと良いです。


~手順~

  1. ボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶすかフードプロセッサーですべての材料を混ぜる
  2. ヨーグルトメーカーに入れ、温度を55度に設定し2~3時間おきによく混ぜ合わせながら、10~12時間に設定する。
  3. 出来上がったらハンドブレンダー等でなめらかにし、保存容器に移して冷蔵で保存する。

材料  作りやすい分量人分

バナナ 2本
乾燥糀 160g
160ml
純ココアパウダー 大さじ2

 

アイスにしてみましたデレデレキラキラ

              

クレープにして食べようと思っていたのですがアイスにすると濃厚なチョコレートアイスになりますデレデレキラキラ

添加物が一切入っていない

安心安全のチョコレートアイス

美味しいので是非試してほしいですニコニコ