私の葉山ライフ、順調に3ヶ月が過ぎ、4ヶ月目に突入しておりますっ。



葉山からちょっと車を走らせると漁港がたくさんありまして、そこに新鮮なお魚がありますぞと、知ったのは3年ぐらい前。

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やはり、魚は鮮度!!


佐島にある、丸吉さんは、私の葉山ライフの中に組み込まれた必須の食材調達スポット。


もはやスーパーのお魚には手を出せなくなってしまったのは、ここの魚たちに出会ってから。

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息子は、いつもエキサイトしてお魚さんに話しかけております。

海で育ったわりにはそんなに魚をさばくのは得意ではない私。

やっぱり人間、得意不得意ありますからw

こういうことは、得意な方にやって頂くのが良い。

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いつもおっちゃんたちにさばいて頂いてまぁす♡すんません(^^;;

今回GETしたのは、
小アジ10匹スズキ1匹シラスマダイ1匹
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こんだけ買って
1500円。

安過ぎでしょ( ̄▽ ̄)



いや~新鮮なお魚がこんなに安く手に入るなんて、めちゃくちゃ恵まれた環境。

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ありがたい。


そして、生きていた魚をその場で殺してさばくところを息子にわざと見せると、やはり息子も興味津々です。

食べる時に息子に、あのお魚さんの命をいただくんだよ、ありがとうね、、と言って毎回聞かせています。

これも【食育】の一つですよね!



さて、さばいて頂いた魚たちをこんな風に調理しました。


まず、アジはフライにw定番やね。

といっても、我が家のアジフライはグルテンフリーで揚げないスタイル!

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しっかり下味をつけて、胡麻油で焼いていきます~。
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カリカリっと焼けちゃうんですよ♪

息子にはスズキをハーブ焼きにして♪

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シラスご飯とね。


あたしたちは、マダイのカルパッチョ♡
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オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウでそれなりになります。
レストランだとこの1皿が1500円くらいしますもんね!

たまにはイイかな⁉︎って、昨日はワインを1杯♡
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佐島のお魚、美味しいねーって、息子と言いながらパクパク食べました☻


息子の腸内環境を常に考えながら、料理をしている私。


0歳~3歳までに何を食べさせて、何を食べさせないべきなのか。

1歳になってから食べられるもの、2歳から食べられるもの、3歳過ぎてから食べさせた方が良いもの。

そこを知ると、離乳食も子どもご飯も楽しく作れますよ( ̄▽ ̄)

そんな私のレシピは、【Woman excite. ママ】というサイトにて、毎週公開していまぁーす♡

ぜひ、参考にしてみてくださいね☆

☆グルテンフリーのホワイトシチューのレシピ←←
☆里芋もちもちココナッツグリルのレシピ←←


定期的に更新しているのでぜひ遊びに来てくださーいっ( ̄▽ ̄)♡