旬の食べ物 | 堀出なおこの幸せおしごとブログ

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幸せがたくさん
ウェディング大好き♡



その季節の旬を食べる。




なんだか嬉しくいいことがあるような気がします。







結婚式のフルコース。




ここには、季節の食材がふんだんに使われています。




いち早く旬を取り入れる美味しいお料理。




そのお皿の彩や食材をみると







あっもう夏!あっそろそろあの季節!




と楽しくなり、もちろんすぐにでも食べたくなる音譜







唐津の夏の旬は




「赤ウニ」や「あわび」「いか」「アジ」などなど




今回は、赤ウニを目指して!




唐津の赤ウニは、駅前にオブジェがあるくらい有名とのこと。




東京では、とても高級なウニとしてなかなかお目にかかれないそう。







今日は、赤ウニをたくさん食べたくて「七つ釜荘」へ。




実は、最近は平日営業していないそう。




どうしても行きたくて、東京から電話でおかみさんにお願いして、




私達の為だけにお店を開けてくれ、美味しいお食事を用意して待っていてくださいました。







赤ウニについていろんなお話も伺えました。




だいたい毎日午後2時位に海へ潜りにいくそうです。




勿論、素潜り!




今年は、ウニの数が少なくて注文が入るときはかなりのプレッシャーだそう。




その昔は、密漁も多くてとの事でしたが、このところの不漁は海水温にあるそうです。




なかでも、大潮の時だけとれる「ばふんウニ」は例年の4分の1だそう。




これは、潮ウニとして瓶詰めをして出荷されるそうです。







とはいえ、私の前には山盛りの赤ウニが~




おかみさんが手作りされた小鉢もたくさん並んで




まず、ウニ。




口に入れるなり美味しすぎてにっこりしてしまう。




小鉢も優しいお味で美味しい~




ウニは、まだまだ出てきました。




少し海水の味がして、とにかくなんとも言えない美味しさラブラブ幸せラブラブ







ウニを割ると中に5つ身がはいっています。




ウニは、実はヒトデが進化したものだそうです。




海の星のヒトデは足が5本。




なので、ウニの身は5つ。







今日は、いったいいくつのウニを食べたのでしょう。




贅沢すぎます。







もっとお仕事頑張らなくてはニコニコ!!







七ツ釜荘のおかみさん。おじさん。




美味しいお食事を有難うございました。




また行きたいな~音譜


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