ほうれん草のラザニア | ニャンコとのんびりライフ

ニャンコとのんびりライフ

7さいのおんにゃの子メグちゃんとの楽しい暮らしあんどたまに毒吐くHSPの日常…

少しの晴れと曇り。寒さ和らぐ。


たまにここに入ってみる猫さんニコニコ


ひざニャンハートピンクハートハート


カワイイ子ちゃん今日も元気でありがとうラブラブ


昨日は梅を愛でる。

梅の花ってまあるくてかわいいし可憐だし良い香りもして大変良いラブラブ桜ほど派手さはなく控えめな感じもまた良い。梅の良さに気づいたのはほんの去年のこと。なかなかたくさん咲いているところないもんね。メンテも大変なのかもしれない。


鴛鴦。


まだつぼみ。


ロウバイはそろそろ終わり。



さて、今更ながら人生初めてほうれん草のラザニアを作った目

ミートレスのラザニアがずっと食べたかったのだけどリコッタチーズが高いのでずっとウダウダしてた。そしたらチャットGPTがおとうふで代用してみたら?っていうのでそうしてみた。AIに操作されるワタクシ。初見であるもので適当につくると大概、ん?しょんぼりってなるんだけど、まさかの食べたかった味にマッチしたので記録メモ





絹どうふ一丁を軽く水切りし、
塩、白味噌、ニュートリショナルイースト、レモン汁をフードプロセッサでミックス。
茹でたほうれん草をニンニクとか玉ねぎとかでソテーしたものに混ぜる。
茹でたラザニアパスタとトマトソースで順番こに層にする。ほんとはトップがトマトソースが良かったのだけど白い方が上になっちゃった。普通のシュレッドチーズかけて焼き焼き。ヴィーガンチーズは添加物祭りなので使わない。

いやーしかしドタバタキッチンでやっつけでやるには結構な手間だぜぃアセアセ

もひとつ。大量にあるオートミール消化のため、いつもの焼き焼き。すっかりスケールを使わなくなってしまった。よって、一期一会のパワーバーの爆誕。

今回は千葉産ピーナッツペーストを足したら良い感じ照れ


ほなまた〜もぐもぐもぐもぐもぐもぐ