少しの晴れと曇り。寒さ和らぐ。
たまにここに入ってみる猫さん
ひざニャン
カワイイ子ちゃん今日も元気でありがとう
昨日は梅を愛でる。
梅の花ってまあるくてかわいいし可憐だし良い香りもして大変良い桜ほど派手さはなく控えめな感じもまた良い。梅の良さに気づいたのはほんの去年のこと。なかなかたくさん咲いているところないもんね。メンテも大変なのかもしれない。
鴛鴦。
まだつぼみ。
ロウバイはそろそろ終わり。
さて、今更ながら人生初めてほうれん草のラザニアを作った
ミートレスのラザニアがずっと食べたかったのだけどリコッタチーズが高いのでずっとウダウダしてた。そしたらチャットGPTがおとうふで代用してみたら?っていうのでそうしてみた。AIに操作されるワタクシ。初見であるもので適当につくると大概、ん?ってなるんだけど、まさかの食べたかった味にマッチしたので記録
絹どうふ一丁を軽く水切りし、
塩、白味噌、ニュートリショナルイースト、レモン汁をフードプロセッサでミックス。
茹でたほうれん草をニンニクとか玉ねぎとかでソテーしたものに混ぜる。
茹でたラザニアパスタとトマトソースで順番こに層にする。ほんとはトップがトマトソースが良かったのだけど白い方が上になっちゃった。普通のシュレッドチーズかけて焼き焼き。ヴィーガンチーズは添加物祭りなので使わない。
いやーしかしドタバタキッチンでやっつけでやるには結構な手間だぜぃ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)