こんにちは
渡辺雄二さん著 「子どもに買ってはいけない 買ってもいい食品」を購入して日々の生活に参考にしています。

本書では、約30種類の買ってはいけない商品が、掲載されています。
比較的スーパーでよく見かける商品をピックアップして、引用してご紹介します。
買ってはいけない食品を上記の本から紹介していきます
今日は、 かねふく たらこ
いらすとやさんから、たらこのイラスト使用しました。
🌟添加物
調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)
酵素
発色剤(亜硝酸Na)
着色料(黄5,赤色106号)
国立がん研究センターによれば、塩蔵魚卵の明太子、いくらなどを頻繁に食べている人は、胃がんの発生リスクが高いことがわかったそうです。
ほとんど食べない人を1として、ほとんど毎日食べる人の発生率は2.44倍に。
週1〜2回は1.58倍、
週3〜4回が2.18倍
高濃度の塩分が胃の粘膜を荒らすのを修復するために、なんらかの、発ガン性物質が作用するからではないかと...そんなようなことが書かれていました。
たらこや明太子ではなくとも、塩辛いものは、週一以下に抑えられたら良いですよね。
塩蔵魚卵が塩辛くて、当たり前ですから、せめて、無着色のものを選んで頂きたいですね。
過去記事にも触れていますが、
亜硝酸Naは、酸化で色が黒くなるのを防ぐために添加されています。
そして、アミンという物質に反応し、ニトロソアミン類という、強い発がん性のある物質に変化するそうです。
赤色106号は合成着色料で独特の化学構造を持っているそうです。
動物実験では、肝臓に吸収され、胆汁に濃縮されるため、臓器への影響が心配されるとのこと。
また、細菌を突然変異させたり、染色体を切断することがわかっているそうです。
「染色体を切断する」というのは、生まれて初めて聞いたパワーワードですよ。
諸外国では発がん性の疑いを持たれ、使用が認められていないことがほとんどだそうです。
何事もバランスですから、食べ過ぎ、飲み過ぎは注意です。そして、安全だとしても、自分の体に合わない場合は食べるのをやめましょう。
よろしかったら参考になさってください。
本日は以上です。
☆LINE公式アカウント友だち追加URL
https://lin.ee/wbdKg6l
☆LINE公式アカウントのショップカードのURLです。
1回ご来店で1ポイント。5ポイント貯まると足ツボ10分施術をプレゼント。ショップカードを作っていただくとお礼に最初から1ポイントのプレゼント
https://liff.line.me/1654883656-XqwKRkd4?aid=262ijhzf&utm_source=Outside&utm_medium=Copy&utm_campaign=Free
☆お支払い、各種クレジットカード、PayPay、d払い、iD、電子マネーや交通系のSuicaなどに対応しています。
**********************
施術のご予約は、0255306022までお電話くださるか、LINE公式アカウントよりメッセージお待ちしています。
お電話は10秒経過すると山本携帯電話に転送されますのでしばらくお待ちください。
◆ご予約状況と休業日
https://calendar.google.com/calendar/u/0/embed?src=it.s.a.wonderful.world.1946@gmail.com&ctz=Asia/Tokyo+
◆YouTube つぼとリンパの山本チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCVkKLFYNN61oytEWiAXWgYQ
◆twitter 山本ツイッター
twitter.com/relaxyamamoto
◆YouTube (サブチャンネル)低糖質献立ほか
https://m.youtube.com/user/naoetsu9999
最後までご覧いただき、ありがとうございました。