前回の派遣の記事にはたくさんの反応をいただき、ありがとうございました。
恐縮してます。
9月は、世界陸上、特に国立競技場での観戦が、楽しかったなぁ。
選手もすごかったですが、競技場という空間の力みたいなものを感じることができました。
で、秋の年中行事、健康診断を、先日受けてきました。
ここ3年ほど、胃カメラは経鼻にしています。経口ははじめの麻酔で、キシロカインゼリーが喉に溜めておけなくて。
で、今年も経鼻です。
胃カメラって、自分の内部が見えてくると気が紛れますね。
今年はなんだか赤いなぁ、と思っていたら、先生が「少し胃炎を起こしてますね」と。
はぁ、やっぱりそうですか。
でも、痛くもなんともないし、食欲もあるし…
あれ?もしかして、昨日(前日)、昼も夜もカレー🍛食べたかも。
でも、先生には言わない。
今月は、いつにも増してカレーを食べていたんですよね。
で、ちょうどお昼に検診が終わったので、終わったら食べようと決めていた、新規開拓店に迷わずイン。
カツカレーをおいしくいただきました。 朝食を抜いた空腹に沁み渡る満足感。
その後も元気にしてるので、私的見解としては、カレーはいくら食べても大丈夫です。
9月後半の、残り3分の1くらいは、腰からお尻あたりの不調が出てしまい、冴えない気分でしたが、ちゃんと治して、秋とランニングシーズンを満喫したいと思った9月でした。
🏃♀️ 9月のランニング
後半の不調が祟って、距離は踏めませんでしたが、仕方ありません。
腰〜尻の不調は、久しぶりのハイヒールでの勤務が引き金ではありますが、夏の疲れや、はじめてシューズ(NIKE)で速く走ってみた疲れなどが、あったからだと思います。
休みも入れたのですが、整体受けた翌日に20km走ってみたり、全体にやってることが、チグハグですね。
自業自得なんだけど、札幌、走れなかったら困るなぁ。
特記事項
🏃♀️ 長崎・琵琶湖で出張ランしたこと。
8月から続いた出張祭りの最後も、それぞれの地で、思い出になるランニングができました。
あの頃はまだ暑かったなぁ、とちょっと遠い思い出になっています。
🏃♀️ 世界陸上応援しながら皇居でNIKEのお試しランしたこと。
いつも、飽きもせず青梅街道を行ったり来たりしている私としては、いろいろ考えて計画したなぁ、と。
NIKEのカーボンプレート入りのシューズで走れたことに満足して、結局定番のホカのマッハしか買ってないし、疲労してしまった、というオチですが。
🍛 9月のカレーたち
9月2日 長崎県庁食堂シェ・デジマ(長崎)
南蛮カレー
景色もよいきれいな食堂。カツカレーなどもあるが、数量限定の南蛮カレーにするよね。13時近かったので最後の一皿だったよう。南蛮的?においしかった。
9月3日 カレーの店LL(長崎)
雲仙ハム目玉焼きカレー
カレーは赤ワインビーフ。長崎では普通に流通しているらしい雲仙ハム厚切り3ピースと卵2個の目玉焼きはうれしいボリューム。
9月5日 スパイスランド ポンセ(大津)
ダークキーマカレー
スパイスとして、山椒が使われているところが珍しい。山椒の痺れるような辛さが爽やか。
9月6日 薩摩川内市観光物産協会(レトルト)
とろうま黒豚肉の煮込みカレー
鹿児島出張のおみやげカレーその2。しょっぱ目の味付け。現地では黒豚、食べなかったからね。
9月7日 丸亀製麺青梅店(青梅)
カレーうどん
乗せられるものはみんな乗せて。天かすがカレーを吸ったところがおいしい。
9月7日 自炊・サバ缶とトマトとナス
久しぶりに家にいたので、青魚を食べるために自炊。
9月8日 明治(レトルト)
銀座キーマカレー
製造はヤマモリ。いったい何種類カレーを作ってるんだ。
9月10日 S&B(レトルト)
噂の名店ミャオミャオ グリーンカレー
グリーンカレーは大好きだけど、写真写りが悪すぎる。パッケージの写真みたいに撮ってあげたいが。
9月11日 比叡ゆば本舗ゆば八(レトルト)
ゆばカレー
ゆばの存在感が想像以上。きのこの風味がよし。
9月12日 自炊・ビーフ
金曜夜の開放感から、冷凍庫に残っていたやっすい牛肉50gで作ってみた。物足りないので、これまた冷蔵庫で行き場を失っていたレトルトハンバーグを乗せてみた。
9月13日 ガヴィアル(千代田区)
チキンカレー辛口
老舗らしい。昼をかなり過ぎていたのに並んで入店。漬物・らっきょうはお好きなだけ。ごはんには軽くチーズ。じゃがいもはひとつorふたつの選択。チキンカレーは肉がたっぷり。
9月14日 アルティ(羽村)
マトンとチキン・マッシュルーム
ナンはプレーンとチーズを選択。相変わらず、マトンが柔らかい。チーズナンを少し残しておいて、はちみつを付けてアイスチャイとデザートに。
9月15日 ボンガズカレー&ダイニング(立川)
かぼちゃとチーズ
新規開拓。疲れていたので、やさしい感じのかぼちゃを選択。
チキン
カレー難民になりそうだったので、1週間開けずに再訪。
9月21日 自炊・ポークとしめじ
子どもの頃、家のカレーは豚が当たり前だったっけ、と思い出しながら。
9月23日 シェルパ(青梅)
ほうれん草・チキン・辛口
どうしたことか、9月はじめての訪問。
9月23日 自炊・豆とかぼちゃ
豆はいなば食品の缶詰で、マローファットピース・ガルバンゾ・レットキドニーのミックス。かぼちゃを入れたら甘みが出てまろやかに。
9月24日 白洋亭(千代田区)
とんかつカレー
新規開拓。カツカレーでなく、敢えて、とんかつカレー。盛り付け、甘辛な味は大阪系?福神漬け・らっきょうはご自由に。朝食抜きの検診後の空腹に沁み渡る。
9月27日 明治(レトルト)
マジックスパイススープカレー
サロマのおみやげで買ってきたのをやっといただいた。札幌のスープカレーの火付け役のお店の味らしい。ほんとにスープ。
9月28日 ニューナマステインディア(青梅)
ダル・辛口
この店のダルを試してみたくて来店。豆が煮崩れていて、これはこれでよし。
9月29日 自炊(牛スネ肉)
以前、牛スネ肉を赤ワインで煮込んだものを冷凍保存していたので、解凍してカレーにアレンジ。スネ肉が柔らかく煮えた。
9月は、22カレー🍛でした。
自炊5回とかレトルト・缶詰6回とか、家で食べる機会が多かったです。夏の間、とにかくあちこち出ていたことの反動でしょうか。
7日と23日は、1日2回食べています。
10日から15日は6日連続で食べています。
この記録を付け始めてから、最多の月間カレー皿数ですが、気負うことなく、今後もカレー欲のままに、食していきたいと思います。
そりゃ、胃も赤くなる訳だ。























