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どこ めざしてんの?

ランニングと登山にうつつを抜かしたい年頃です

 前回の派遣の記事にはたくさんの反応をいただき、ありがとうございました。

 恐縮してます。



 9月は、世界陸上、特に国立競技場での観戦が、楽しかったなぁ。

 選手もすごかったですが、競技場という空間の力みたいなものを感じることができました。



 で、秋の年中行事、健康診断を、先日受けてきました。

 

 ここ3年ほど、胃カメラは経鼻にしています。経口ははじめの麻酔で、キシロカインゼリーが喉に溜めておけなくて。


 で、今年も経鼻です。

 胃カメラって、自分の内部が見えてくると気が紛れますね。

 今年はなんだか赤いなぁ、と思っていたら、先生が「少し胃炎を起こしてますね」と。


 はぁ、やっぱりそうですか。

 でも、痛くもなんともないし、食欲もあるし…

 あれ?もしかして、昨日(前日)、昼も夜もカレー🍛食べたかも。

 でも、先生には言わない。


 今月は、いつにも増してカレーを食べていたんですよね。

 で、ちょうどお昼に検診が終わったので、終わったら食べようと決めていた、新規開拓店に迷わずイン。

 カツカレーをおいしくいただきました。 朝食を抜いた空腹に沁み渡る満足感。

 その後も元気にしてるので、私的見解としては、カレーはいくら食べても大丈夫です。


 9月後半の、残り3分の1くらいは、腰からお尻あたりの不調が出てしまい、冴えない気分でしたが、ちゃんと治して、秋とランニングシーズンを満喫したいと思った9月でした。


 

 

 

🏃‍♀️ 9月のランニング





 後半の不調が祟って、距離は踏めませんでしたが、仕方ありません。


 腰〜尻の不調は、久しぶりのハイヒールでの勤務が引き金ではありますが、夏の疲れや、はじめてシューズ(NIKE)で速く走ってみた疲れなどが、あったからだと思います。

 

 休みも入れたのですが、整体受けた翌日に20km走ってみたり、全体にやってることが、チグハグですね。

 自業自得なんだけど、札幌、走れなかったら困るなぁ。



特記事項

🏃‍♀️ 長崎・琵琶湖で出張ランしたこと。

 8月から続いた出張祭りの最後も、それぞれの地で、思い出になるランニングができました。

 あの頃はまだ暑かったなぁ、とちょっと遠い思い出になっています。

 


🏃‍♀️ 世界陸上応援しながら皇居でNIKEのお試しランしたこと。

 いつも、飽きもせず青梅街道を行ったり来たりしている私としては、いろいろ考えて計画したなぁ、と。

 NIKEのカーボンプレート入りのシューズで走れたことに満足して、結局定番のホカのマッハしか買ってないし、疲労してしまった、というオチですが。




🍛 9月のカレーたち



9月2日 長崎県庁食堂シェ・デジマ(長崎)

南蛮カレー

景色もよいきれいな食堂。カツカレーなどもあるが、数量限定の南蛮カレーにするよね。13時近かったので最後の一皿だったよう。南蛮的?においしかった。



9月3日 カレーの店LL(長崎)

雲仙ハム目玉焼きカレー

カレーは赤ワインビーフ。長崎では普通に流通しているらしい雲仙ハム厚切り3ピースと卵2個の目玉焼きはうれしいボリューム。



9月5日 スパイスランド ポンセ(大津)

ダークキーマカレー

スパイスとして、山椒が使われているところが珍しい。山椒の痺れるような辛さが爽やか。



9月6日 薩摩川内市観光物産協会(レトルト)

とろうま黒豚肉の煮込みカレー

鹿児島出張のおみやげカレーその2。しょっぱ目の味付け。現地では黒豚、食べなかったからね。



9月7日 丸亀製麺青梅店(青梅)

カレーうどん

乗せられるものはみんな乗せて。天かすがカレーを吸ったところがおいしい。



9月7日 自炊・サバ缶とトマトとナス

久しぶりに家にいたので、青魚を食べるために自炊。



9月8日 明治(レトルト)

銀座キーマカレー

製造はヤマモリ。いったい何種類カレーを作ってるんだ。



9月10日 S&B(レトルト)

噂の名店ミャオミャオ グリーンカレー

グリーンカレーは大好きだけど、写真写りが悪すぎる。パッケージの写真みたいに撮ってあげたいが。



9月11日 比叡ゆば本舗ゆば八(レトルト)

ゆばカレー

ゆばの存在感が想像以上。きのこの風味がよし。



9月12日 自炊・ビーフ

金曜夜の開放感から、冷凍庫に残っていたやっすい牛肉50gで作ってみた。物足りないので、これまた冷蔵庫で行き場を失っていたレトルトハンバーグを乗せてみた。



9月13日 ガヴィアル(千代田区)

チキンカレー辛口

老舗らしい。昼をかなり過ぎていたのに並んで入店。漬物・らっきょうはお好きなだけ。ごはんには軽くチーズ。じゃがいもはひとつorふたつの選択。チキンカレーは肉がたっぷり。



9月14日 アルティ(羽村)

マトンとチキン・マッシュルーム

ナンはプレーンとチーズを選択。相変わらず、マトンが柔らかい。チーズナンを少し残しておいて、はちみつを付けてアイスチャイとデザートに。



9月15日 ボンガズカレー&ダイニング(立川)

かぼちゃとチーズ

新規開拓。疲れていたので、やさしい感じのかぼちゃを選択。



9月19日 いなば食品(缶)

グリーン・バターチキン

さすが100均。固形物ほぼなし。しかし、さすがいなば。結構なお味。



9月20日 アラティ(羽村)

チキン

カレー難民になりそうだったので、1週間開けずに再訪。



9月21日 自炊・ポークとしめじ

子どもの頃、家のカレーは豚が当たり前だったっけ、と思い出しながら。



9月23日 シェルパ(青梅)

ほうれん草・チキン・辛口

どうしたことか、9月はじめての訪問。



9月23日 自炊・豆とかぼちゃ

豆はいなば食品の缶詰で、マローファットピース・ガルバンゾ・レットキドニーのミックス。かぼちゃを入れたら甘みが出てまろやかに。



9月24日 白洋亭(千代田区)

とんかつカレー

新規開拓。カツカレーでなく、敢えて、とんかつカレー。盛り付け、甘辛な味は大阪系?福神漬け・らっきょうはご自由に。朝食抜きの検診後の空腹に沁み渡る。



9月27日 明治(レトルト)

マジックスパイススープカレー

サロマのおみやげで買ってきたのをやっといただいた。札幌のスープカレーの火付け役のお店の味らしい。ほんとにスープ。



9月28日 ニューナマステインディア(青梅)

ダル・辛口

この店のダルを試してみたくて来店。豆が煮崩れていて、これはこれでよし。



9月29日 自炊(牛スネ肉)

以前、牛スネ肉を赤ワインで煮込んだものを冷凍保存していたので、解凍してカレーにアレンジ。スネ肉が柔らかく煮えた。



 9月は、22カレー🍛でした。


 

 自炊5回とかレトルト・缶詰6回とか、家で食べる機会が多かったです。夏の間、とにかくあちこち出ていたことの反動でしょうか。

 7日と23日は、1日2回食べています。

 10日から15日は6日連続で食べています。

 

 この記録を付け始めてから、最多の月間カレー皿数ですが、気負うことなく、今後もカレー欲のままに、食していきたいと思います。





 そりゃ、胃も赤くなる訳だ。