みなさん菊を食べたことありますか?
新潟ではよく食べられています!
"かきのもと"って言ったり、"おもいのほか"
"もってのほか"と言ったりします!
地域によって言い方違います!
花びらの部分をむしって、
沸騰しているお湯に
30くらい入れて冷水で冷やす。
この時お湯に酢を一周くらい垂らすと
色が鮮やかに残る!
水を絞って盛り付けるとこんな感じ!
ここにポン酢や醤油をかけてたべる!
シャキシャキ触感の酒の肴になります。
黄色も作り方は一緒!!
食卓に色鮮やかになるのでオススメ!
今日の夕食は...
4人!!?!
マラソン大会終わりの打ち上げ関係ないけど
仕事都合で預かることになって
一緒に食事!
その後パパさんもきてプチ打ち上げだったな😊
男の子でご飯お代わりしてて可愛かった🥺
またきてね!



