みなさん菊を食べたことありますか?

新潟ではよく食べられています!
"かきのもと"って言ったり、"おもいのほか"
"もってのほか"と言ったりします!
地域によって言い方違います!

花びらの部分をむしって、

沸騰しているお湯に

30くらい入れて冷水で冷やす。

この時お湯に酢を一周くらい垂らすと

色が鮮やかに残る!

水を絞って盛り付けるとこんな感じ!

ここにポン酢や醤油をかけてたべる!

シャキシャキ触感の酒の肴になります。

黄色も作り方は一緒!!

食卓に色鮮やかになるのでオススメ!


今日の夕食は...

4人!!?!

マラソン大会終わりの打ち上げ関係ないけど
仕事都合で預かることになって
一緒に食事!
その後パパさんもきてプチ打ち上げだったな😊
男の子でご飯お代わりしてて可愛かった🥺
またきてね!