かなり久々の更新です。今年もゆる~い感じで更新していきます!
雪が舞う日、朝からアジア美術館に行って来ましたニコニコ
アジア美術館行くのは木梨憲武展以来かなり久々♪今アジア美術館では『日韓近代美術家のまなざし』展覧会があっていてその関連イベントとして、韓国海苔巻き「キンパッ」作り体験してきました。
福岡で有名な焼肉屋『大東園』のオンマが教えてくれてキンパッの中身はいろんな具材を入れます。
たくあん、魚肉ソーセージ、卵焼き、牛肉、きゅうり、ごぼう、人参etc…



オンマのデモンストレーションを見たあと自分達で2本巻きます。
デモ見ていたはずが…私具材を欲張りすぎて多目に入れてしまったからパッつんパッつんな海苔巻きになっちゃいましたガーン海苔が締まらない(笑)↓左の海苔巻き

キンパッ作ったあとはオンマが作ってくれた海苔巻きとトッポギと卵スープでお昼ごはんナイフとフォーク
スッゴくスッゴく美味しかったぁ~
久々に韓国行きたくなっちゃった飛行機
自分が作ったパッつんパッつんキンパッ具だくさんで美味しかったよデレデレ

オンマ製キンパッに比べたら海苔の重なりが全くないけどね(笑)





久々のブログです。書きたいことはイロイロありますが、忙しい日々を送っており…。
そんな中、お休みの日近所をブラブラしていたところ1枚のポスターに眼が目


炊きたてのごはんIが大好きなわたし。しかも『お米に恋する』って私のこと!?と思いながら運命を感じ即申込みパソコン
これは大楠・高宮・玉川地区でアートや食に五感を与えるイベントが11/6~11/8日までの3日間。

博多コメラボはその中で開催されてるイベントのひとつ。
今日のイベントはおこめパーティ&トークショーということで玉川にある無垢家具専門店【U-house/ing】で、おにぎりやごはんに合うおかずを楽しみながら、お米生産者のかたや食のスペシャリスト、お米マイスターの方たちもいてとても楽しいイベントでした。

中でもお米の食べ比べができるのがステキII

左からひのひかり、粕屋育ち米(夢つくし)、元気つくし、佐々木さんちの米(元気つくし)、つやおとめ
一人暮らしだとひとつの種類のお米を買うくらいしか出来ないから(一人じゃなくてもかな!?)こんなに食べ比べできるのは嬉しい♪一口ずつ食べて比べたら最後に口にいれたつやおとめが私は一番衝撃を受けました!初めて食べたからか、冷めててもモチモチしてて甘味があって美味しかったぁI

最後にクイズ大会があり、正解者にはお米プレゼントI
そしてわたくしなななんと!!!!!


正解しちゃいました!
佐々木さんちのお米元気つくし精米したてのお米1合スッゴく嬉しい♪
明日早速いただきまーすI

最近お米を食べる日本人が減っているとのこと。日本のソウルフードであるお米。私はさらにお米をスキになったイベントでした。
あと2日間まだまだイベントはあってるみたいなのでお時間ある方はぜひぜひ口笛

香川2日目は朝からレンタカー借りてうどん巡り。
まずはがもううどん
朝まだ8時半過ぎなのにすでに並んでる…

ここはきつねうどんが美味しいと聞いて

スープが美味しくてサイコーでした!
そして渦潮見るために徳島へ行ってたけどひとりがまだうどん食べたいデレデレのひとことでルート変更。
釜玉うどんが美味しいと聞いていた山越うどんへふぅふぅ

30分前にもうどん食べたのに朝から2杯いけちゃう(笑)麺も違う感じで美味しかったぁI
それから徳島鳴門海峡の渦潮を見に。ナニも考えず動いたけどちょうど大潮の時期で干潮時間ごろ到着したから渦潮がたくさん見れて感動好鳴門公園内にある渦の道では海の上45Mから渦が覗けるの。


写真では分かりにくいけど渦がどんどんできてくの見てるだけで飽きない‼
迫力あってすごかったぁー!!!!!
そして帰りの新幹線時間もあるので香川へ。でも帰る前にうどん食べたいねぇーのひとことでぶっかけうどんが美味しいと聞いていたおか泉へ。

3軒行った中でここの麺が一番好きだったなぁラブ
無計画なりにもかなり満喫した2日間。
明日からまた仕事がんばろうっと(≡^∇^≡)

ちなみに最後にうどん食べに行ったことにより予定していた新幹線は見送りました(笑)