大掃除も一番使う場所のみ重点的にやって、あとは通常の掃除。
家族分担して結果的に大掃除した事に。

あとは、お節料理作りに。
昨夜に練り物系を切り分けたり、年越し蕎麦用に正月菜を茹でたり…
(詰めるだけのなんちゃってお節だから)
今日は最後に煮物を作り、重箱に詰め完成!


年々品数少なめになってるけど…形だけでもあればいいか〜って。
唯一、毎年手作りしてるのは栗きんとんと煮物のみ。
作り始めた当初は、たたき牛蒡や焼き物系とか色々頑張ってたけど。

夜はしゃぶしゃぶに年越し蕎麦で〆かな。
夜までまだ時間あるあるから、ゆっくりお茶🍵でも飲んで休もう。