今日は朝から気持ちよく晴れて、爽やかなスタートですね

さてさて先週末の話。よもぎ蒸しの帰りに、渋谷の東急フードショーへ。お目当てはフェルミエでした
フードショーにフェルミエがあったのですね、今後はフードショーへ度々、積極的に出向くこととなりそうです。

フードショーにフェルミエがあったのですね、今後はフードショーへ度々、積極的に出向くこととなりそうです。その日は最近ハマっているグラタンのアクセントとして、ブルーチーズを買いに行きました。状態が良いものを幾つか挙げていただいて、特にピンときたのがフルムダンベール
クリーミーでクセは少ないですが、とっても状態とバランスが良く即決でした
クリーミーでクセは少ないですが、とっても状態とバランスが良く即決でした
その日のグラタンは、前日作り置きしておいたキタアカリの極薄スライスと、残り物の豚肉の豆乳グラタンで、ジャガイモのシャキシャキを上手く残せて美味しく仕上がりました
トロミは小麦粉ではなくジャガイモのデンプンでつけ(水にさらさずデンプンを残します)、牛乳や生クリームを使わず豆乳を使っているので、グラタンといえどもわりとヘルシーです。味付けは茅の舎の野菜だしと塩麹とひきたて胡椒、そして以前主人からもらった最高級の日本酒でつけました(料理に使うのは勿体ないのですが、お酒は滅多に飲まないので…)。
トロミは小麦粉ではなくジャガイモのデンプンでつけ(水にさらさずデンプンを残します)、牛乳や生クリームを使わず豆乳を使っているので、グラタンといえどもわりとヘルシーです。味付けは茅の舎の野菜だしと塩麹とひきたて胡椒、そして以前主人からもらった最高級の日本酒でつけました(料理に使うのは勿体ないのですが、お酒は滅多に飲まないので…)。あと一つ作り置きを残していたので、翌日はトリュフでアクセントをつけて食べようと思ったのですが、ちょうど主人に食べてもらうタイミングがあったので食べてもらいました。とりあえず許容範囲の味だったようで、よかったです


少しずつ曇ってきましたが、東京は爽やかな朝でしたね。今日は何だか、蝉の鳴き声ものったりとしていて、残暑の季節を実感しています

)。






)
結果、大満足。値段も2千円には見えない美しさです

これは一目惚れでした


買って良かった