ご訪問ありがとうございます。
m(._.)m
ある日の夕食です。
この日は休肝日だったので
炭水化物(米)を食べました。🍚
アルコールを飲む時は米やパン等の
炭水化物は取らないようにしています。(たまに食べるけど😅)
何せ肥えやすい体質なので
万年ダイエッターです。
最近は 旅行で飲み食べ過ぎて
太ってしまったので …
またダイエットしなきゃ🥲
さて この日に食べたのは
「豚こまの魯肉飯風」
です。
豚のこま切れ肉200gを炒めて 色が変わったら
すき焼きのたれ大匙2、水 大匙4、
料理酒 大匙1、生姜のすりおろし少々、にんにくのすりおろし少々、
五香粉 小匙1/4、片栗粉小匙2
(全て あらかじめ混ぜておく)で
煮て とろみが出たら出来上がり🍲
因みに 片栗粉はコレ↓を使っています。🧐
見た目は怪しいかも知れませんが😅
たまに売っている
コンビニの物に近い味👍️
豚肉だったら何でも🆗だと
思います。
(卵はゆで卵か煮卵が良いかも🥚)
読んでいただき
ありがとうございました。
m(_ _)m