栃木県のワイナリーで買ったワインを和食で…
まずは 自作のサラダ
ちぎったレタスに大根と人参のカンタン酢漬けをのせて 酢漬けのお酢を少々 オリーブオイル少々をかけて
ちりめんじゃこをトッピングしたもの。
ちりめんじゃこに入っている粒山椒が良いアクセントになってます。😊

テイクアウトの天ぷら

天ぷらと同じ店のお寿司

ワインは葡萄の甘味を感じるのだけど ネーミングに偽りなしのドライで
日本酒に近い?と言うと そうではなく わいん(ひらがなにしたくなる

)なのです。

私が作ったサラダも寿司に天ぷらも
すべて受け入れてくれました。
魚卵だけは恐る恐る試しましたが
嫌な感じは無くてビックリ❗️
ワインはまだ残っているので
次回のマリアージュが楽しみです。
m(._.)m