こんにちは(^○^)
昨日は雪・霙予報もありましたが
結局雨だったのでホッとしました。
今朝は、雨は上がりました。
今日の@埼玉、曇りのち晴れで13度予想
昨日は、気温が10度を下回り
麺つゆなっしーヾ(。゜▽゜)ノ
フライパンdeしめじとコーンの炊き込みごはん
作り方はこちら
※レシピは、ネットよりおかりしました。
材料(2合分)
米 2合
水 400ml前後
コーン 100g
ベーコン 4枚
ぶなしめじ 1/2株
えのき 1/2株
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
米 2合
水 400ml前後
コーン 100g
ベーコン 4枚
ぶなしめじ 1/2株
えのき 1/2株
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
Point!
・薄口醤油が無い場合は、醤油で代用可能です。
・加熱時間が短いので、きのこやベーコンなど
火通りが良いのものを使うようにしてくださいね。
・薄口醤油が無い場合は、醤油で代用可能です。
・加熱時間が短いので、きのこやベーコンなど
火通りが良いのものを使うようにしてくださいね。
作り方
1 米を洗い水気を切る。
ぶなしめじは石づきを取り除き小房に分ける。
えのきは石づきを取り除きざく切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを取り除き小房に分ける。
えのきは石づきを取り除きざく切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2フライパンに米と水を入れて1時間浸水する。
薄口醤油、みりん、水を入れてさっと混ぜる。
薄口醤油、みりん、水を入れてさっと混ぜる。
3 1に、ぶなしめじ、えのき、コーン、ベーコンを乗せて
蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして6分ほど炊く。
蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして6分ほど炊く。
4強火にして30秒〜1分炊き
火を止めて5分〜10分蒸らす。
器に盛る直前に混ぜる
器に盛る直前に混ぜる
少しアレンジをして
ベーコン&えのきは入れず
真空パックのツナ・コーンを使ってみました
レシピでは、薄口醤油を使っていますが
私は、これ一つで味が決まる
真空パックのツナ・コーンを使ってみました
レシピでは、薄口醤油を使っていますが
私は、これ一つで味が決まる
麵つゆで代用してみました(^o^)/
炊飯器だと、炊き込みご飯は水加減が難しく
ごはんがベチャっとすることがありますが
フライパン炊飯の炊き込みご飯は
炊飯器だと、炊き込みご飯は水加減が難しく
ごはんがベチャっとすることがありますが
フライパン炊飯の炊き込みご飯は
その心配はなくて
時短で簡単に、炊き込みご飯が出来たよ( ̄¬ ̄*)じゅる
時短で簡単に、炊き込みご飯が出来たよ( ̄¬ ̄*)じゅる
みなさん
あたたかくしてお過ごしくださいね