ナシャスとフライパン炊飯( ̄¬ ̄*)じゅるおはなっしー(^○^) 12月のスタートそして週末 今年も、残すところ1か月 ナシャス(梨の師走)になりました 今朝の@埼玉は 🌞晴れています 気温は 11.5度寒くなってきました 突然に、炊飯器が壊れました ちょうど、パンをきらしてしまい 今朝の朝食は、ピンチ(っ`Д´)っ・:∴ゴルァ 炊飯器以外でご飯を炊く方法を ネットでググってみたよ。 フライパン炊飯にチャレンジしてみました。 作り方は お米1合に対し、お水は200ml程度 1 普通に研いで浸水させたお米をフライパンに入れ お米の上5mm~1cm程度まで 水を入れます。 蓋をして最初は強火 、沸騰したら弱火 にして 5分程度加熱します。 2 5分後。お米がふっくらしていたら 最後強火 にしてジューっという フライパンの音がしたら火を止め 10分程度蒸らします。 4 かき混ぜて水分を飛ばしたら出来上がりです。 5 保温は出来ないので、あたたかいうちに 蒸気とともにパックに詰め 粗熱がとれたら冷凍庫で 保存します ※作り方は、ネットより抜粋しました フライパン炊飯のごはんの完成したなっしー 今回私は、一人分・ごはん1合を炊いてみました フライパンで、ごはんを炊くのは初チャレンジだったので 焦げたり、うまく炊けるか?ドキドキでしたが 炊飯器で炊くよりも、超短時間で炊きあがり 焦げつきもなくて ふっくら美味しく炊けましたヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪ ありがとう~フライパン炊飯 フライパン炊飯したご飯を使って 今朝は、寒かったので 朝食は、雑炊を作ったよ 朝の体に優しく、美味しく温まりました( ̄¬ ̄*)じゅる 寒くなってきたので、あたたかくして みなさん よい週末をお過ごしくださいね。