カキフライ、生ガキ、焼ガキ、どれが一番ウマい? ブログネタ:カキフライ、生ガキ、焼ガキ、どれが一番ウマい? 参加中

私は焼ガキ 派!


昨日に続いて食べ物ネタで~牡蠣

牡蠣は本当は「蒸し牡蠣」が好きです。

私がいちばん美味しいと思っているのは北海道の

「厚岸」の牡蠣でして。

↓これね。

【送料無料】厚岸町からプリップリの牡蠣をお届け!北海道厚岸産殻付牡蠣(マルえもん) / Lサイ...
¥2,700
楽天

うちの夫の実家地方なので、毎年義両親が

時期になると送ってくれます。

「生でも食べられます」とありますが、

我が家はいつも電子レンジで蒸し牡蠣にします。

義実家だとでっかい蒸し器があるので、お義母さんが

鍋で蒸してくれます。

味付けなんて要りません。天然の塩味で十分。

ぷりっぷりと大きくて、本当に美味しいですよ~

厚岸の牡蠣は、本当に大きくて、殻を開けてがっかり・・・

なんて事はありません。


んで、昨夜の献立


のんびりのんびり



牡蠣のチャウダーですスープ


新野菜の「ロマネスコ」入れましたラブラブ

カリフラワーの一種だそうで、調理方法はカリフラワーや

ブロッコリーと同じです。

一昨日は塩ゆでして食べて、昨日は残りを使用しました。

ロマネスコは塩ゆでのまんま食べた方が私は好きでした。

夫も最初は、「なんか気持ちわる・・・・」って感じでしたが

食べてみたら「美味しい・・・・」とつぶやいていました(。^m^。)

うちのチャウダーはクラムではなくオイスターの方が

多いです。

息子は嫌がりますが、好きなんですクマ

ちなみに・・・これは厚岸の牡蠣ではないです汗



カキフライ、生ガキ、焼ガキ、どれが一番ウマい?
  • カキフライ
  • 生ガキ
  • 焼ガキ

気になる投票結果は!?