9月 27日 今日のレシピ「簡単コングクス」
簡単コングクス
材料をミキサーにかけるだけでスープのでき上がり
韓国風
その他麺類
豆類
豆類加工品
藤井 恵
先生
522kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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そうめん
2束(100g)
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大豆〈サラダクラブ〉(蒸し)
3袋(180g)
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豆乳(成分無調整)
2カップ
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炒り白ごま
大さじ4
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塩
小さじ1/2
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炒り白ごま
少々
作り方
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1
ミキサーに大豆、豆乳、炒り白ごま、塩を入れ、なめらかに攪拌する。冷やしてもよく、冷蔵で1日保存もできる。
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2
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、冷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりと押し絞る。
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3
器に(1)を等分に注ぎ、そうめんを盛り、炒り白ごまをふる。
藤井メモ
大豆は「畑の肉」と呼ばれるようにたんぱく質を多く含み、エネルギーの代謝に必要なビタミンB群も豊富です。細かくすりつぶすことで消化がよく、カルシウムの吸収もよくなり、エネルギーに転換されやすくなります。ごまもビタミンB群を含み、よい香りが食欲を増進させます。
アドバイス
材料をミキサーにかけるだけで、簡単にスープを作ることができます。そのままでも、冷やしてもOK!
そうめんはゆでたら流水でしっかりともみ洗いして、ぬめりと塩分を除きましょう