12月 11日 今日のレシピ「マリネチキンときのこのトースター焼き」
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マリネチキンときのこのトースター焼き
マリネすることでしっかりと味がつき、しっとりと焼き上がる
洋風
鶏肉
玉ねぎ
きのこ類

大原 千鶴
先生
458kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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鶏もも肉
(大)1枚(300~330g)
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(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼マリネ液
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にんにく
1かけ
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舞茸
1/2パック(50g)
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玉ねぎ
1/4個(50g)
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オリーブ油、白ワイン
各大さじ2
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しめじ
1パック(100g)
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マッシュルーム
3~4個(60g)
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エリンギ
1パック(100g)
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オリーブ油
小さじ1
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塩
一つまみ
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パセリ、粗びき黒こしょう
各少々
作り方
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1
鶏肉は両面にフォークを刺し、粗塩をすり込んでこしょうをふる。

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2
マリネ液のにんにくは薄切り、舞茸は粗みじん切り、玉ねぎは縦薄切りにする。残りの材料とともに保存袋に入れ、(1)の鶏肉を加えてマリネ液をよくからめる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく(一晩おいてもよい)。

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3
しめじは根元を落としてほぐす。マッシュルームは4つ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る、または4つ割りにする。すべてをボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えて全体にからめる。
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4
耐熱の器に(3)を入れて広げ、(2)を汁ごと鶏肉の皮目を上にしてのせる。アルミ箔をかぶせ、オーブントースターの1200W(250~260℃)で鶏肉の表面がほんのりと白くなるまで20分焼く。アルミ箔をはずし、900W(220~230℃)に下げてさらに20分焼き、パセリを添える。

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5
鶏肉をとり出して食べやすく切り、きのことともに器に盛る。残った焼き汁をかけて粗びき黒こしょうをふり、好みでポン酢しょうゆをかける。
Memo
オーブンで焼く場合は250℃に予熱し、アルミ箔なしで25分ほど焼く。
アドバイス
鶏もも肉は両面にフォークを刺して穴をあけると、焼き縮みを防ぎ、下味の入りもよくなります
マリネすることで、鶏肉がしっとりと焼き上がります。冷蔵庫で1時間以上、一晩おいてもOKです
オーブンを使う場合は250℃に予熱して、アルミ箔はかぶせずに25分ほど焼いてください