12月 11日 今日のレシピ「マリネチキンときのこのトースター焼き

マリネチキンときのこのトースター焼き

マリネすることでしっかりと味がつき、しっとりと焼き上がる

 

洋風

 

 

鶏肉

 

 

玉ねぎ

 

 

きのこ類

 

大原 千鶴

先生

458kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉

    (大)1枚(300~330g)

  •  (粗塩小さじ1/2 こしょう少々)

     

▼マリネ液

  •  にんにく

    1かけ

  •  舞茸

    1/2パック(50g)

  •  玉ねぎ

    1/4個(50g)

  •  オリーブ油、白ワイン

    各大さじ2

  • しめじ

    1パック(100g)

  • マッシュルーム

    3~4個(60g)

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 一つまみ

  • パセリ、粗びき黒こしょう

    各少々

作り方

  • 1

    鶏肉は両面にフォークを刺し、粗塩をすり込んでこしょうをふる。

  • 2

    マリネ液のにんにくは薄切り、舞茸は粗みじん切り、玉ねぎは縦薄切りにする。残りの材料とともに保存袋に入れ、(1)の鶏肉を加えてマリネ液をよくからめる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく(一晩おいてもよい)。

  • 3

    しめじは根元を落としてほぐす。マッシュルームは4つ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る、または4つ割りにする。すべてをボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えて全体にからめる。

  • 4

    耐熱の器に(3)を入れて広げ、(2)を汁ごと鶏肉の皮目を上にしてのせる。アルミ箔をかぶせ、オーブントースターの1200W(250~260℃)で鶏肉の表面がほんのりと白くなるまで20分焼く。アルミ箔をはずし、900W(220~230℃)に下げてさらに20分焼き、パセリを添える。

  • 5

    鶏肉をとり出して食べやすく切り、きのことともに器に盛る。残った焼き汁をかけて粗びき黒こしょうをふり、好みでポン酢しょうゆをかける。

Memo

オーブンで焼く場合は250℃に予熱し、アルミ箔なしで25分ほど焼く。

アドバイス

  • 鶏もも肉は両面にフォークを刺して穴をあけると、焼き縮みを防ぎ、下味の入りもよくなります

  • マリネすることで、鶏肉がしっとりと焼き上がります。冷蔵庫で1時間以上、一晩おいてもOKです

  • オーブンを使う場合は250℃に予熱して、アルミ箔はかぶせずに25分ほど焼いてください