先週日曜日、私の恩師である西脇先生の出版記念パーティーに行って来ました。
パーティーは多くの人達でにぎわいました。
西脇千賀子先生著書 「自由の女神が愛したアメリカンスウィーツ」
先生とお会いするのも、去年、先生のご自宅で特別講義をさせていただいて以来です。
お花を持って入り口で先生とご挨拶^^
先生の笑顔はいつも私にパワーをあたえてくれます。
やっぱり、先生は私の憧れの女性
知性があり、穏やかで品があり、そして、可愛らしい
先生を目指して頑張りますというと、笑顔で すぐに私より超えられるわよ。と 言ってくださいました。
仲良しの紅茶の先生、永井真理先生と楽しくおしゃべりをしながら コース料理を堪能させていただきました。
パーティーのコース料理の最後は 西脇先生の本の中からケーキが数点 特別デザートプレートとして出されました。とても美味しかった
西脇先生には、シュガーの基本、応用、そして、お菓子の基本、歴史、女性としてのマナーなど 5年半という長い間、いろいろな事を教えていただきました。
シュガーでは、褒めて育てていただき 今の私のシュガーの形があるんです。
先生とお会いして、外国に対しての憧れはますます大きくなり、英語が苦手な私が英語の勉強をしてイギリスに2回も行き、そして、そのうちの1回はイギリスの大会でゴールドを取ることが出来ました。
(いまだに、英語は出来ませんが・・・)
先生との出会いは 本当に私の人生を大きく変えたと言っても過言ではありません。
とても尊敬する西脇先生が本を出版されると聞いたときから、とても楽しみにしていた本が1年かけてやっと出版されました。
その本の中身は、先生のパワーと愛情がいっぱい入った内容でとてもとても先生らしい本でした^^
『ケーキは3つの幸せが味わえるのよ。
1つ目は、作る幸せ。
2つ目は、食べる幸せ。
3つ目は、分け与える幸せ。』
伝統的なホールのケーキはなぜ、外側に同じ飾り付けをされているものが多いのか。
それは、幸せを等分に分けるためだと 先生は教えてくれました。
写真も見るたびに、先生のお宅のお部屋のこの辺りかな?とか 先生のお宅のお庭だぁ~♪とか
こんな事を思い出し、楽しく本を読ませていただきました。
尊敬する西脇千賀子先生と
紅茶教室 Plaisir主宰 永井真理さんと
他にも、ル・サロン・ブラン 主宰の磯部作喜子様 Le Vingt Maiル・ヴァンメ 主宰の伊藤貴恵様 ともお写真を撮らせていただきました。
ありがとうございました♪
先生は 私が人生で一番つらいときに 光を与えてくれた女性の1人です。
自由の女神は西脇先生の事ですと、来賓の方が言ってらっしゃいましたが、まったくその通りだと思いました^^
お菓子好きのみなさんも ぜひ、この本を読んでみてください。
きっと、西脇先生のあたたかいパワーをいただけるはず♪
西脇千賀子先生のレッスン写真より