こんばんはニコニコ


ついに月見の季節がやってきました♪


月見シリーズ、今日から販売で、いてもたってもいられず、お昼ごはんに買って来ました爆笑

とりあえず、初日は月見バーガーと月見パイを♪

月見シリーズ、8年ぶりにリニューアルしたそうです!




トマトクリームソースをリューアルしたようですが、更にクリーミーでまろやかになって、全体のバランスが良くて、卵、お肉、パンを引き立てています♪

美味しい!!!

スモークベーコンがあまり好きではないのですが、今回、初めてはずして食べました(笑)

なくてもいいと思います(笑)

ベーコンと言うより、スモークが苦手なんです爆笑




あんバターとおもちの月見パイ♪


リニューアルして、バターが加わったそうですが、去年まではあんこの甘さだけで、ぼやけた感じもしていたのですが、バターがアクセントになって、格段にレベルが上がりました!!

甘じょっぱくて、おもちも柔らかくて、パイのサクサクと、すべてのバランスが良くて、美味しい照れ

あんこがあまり好きではないのですが、バターが入ることで、甘さが和らいで、あんこも美味しく感じられました✨️


今回は他にもハンバーガー2種類とシャインマスカットシェイクとナゲットのレモンペッパーソースもあるし、ちょっと詰め込み過ぎです爆笑

何もない月も多いのに!(失礼爆笑

マック、チキンタツタと月見とグラコロが良すぎて、他がかすみます(笑)


今日の晩ごはんです♪


☆豚こま肉の油淋鶏風
☆えのきと青梗菜の中華卵スープ
☆厚揚げの味噌マヨ焼き


豚こま肉の油淋鶏風はこちらのレシピで作っています♪
   ↓

以前の投稿でも言っていますが、こちらのレシピだと片栗粉が少ないので、お肉400gに対して、大さじ4ぐらいまぶすと、カリッとなります!

2人分
・豚こま肉 400g
下味 塩少々、黒こしょう少々
・片栗粉 大さじ2→倍量ぐらいの方がカリッとな ります

タレ
 ・長ネギ 1/2本
 ・すりおろし生姜 小さじ1
 ・醤油 50ml
 ・酢 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・酒 大さじ1

・揚げ油 適量
・水菜 20g→恐らくもっと必要だと思います


◆下準備 長ねぎはみじん切りにしておきます。水菜は4cm幅に切っておきます。料理酒は、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとっておきます。


①豚こま切れ肉に塩、黒こしょうを振り下味を付け、片栗粉を全体にまぶします♪


②フライパンの底から2cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、①を入れ、揚げます。全体に火が通り、カラっとしたら、油を切ります♪




③耐熱ボウルにタレの材料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒程加熱します♪

鍋で作りました!


④皿に水菜を敷き、②を乗せて、③をかけて完成!



水菜が合いますね!

お肉はカリッと食感が良く、タレが美味しくて、ごはんが進みます照れ

豚こまでもパサつかないので食べやすく、安くてお肉たっぷり使えるので、ボリュームもあります!




厚揚げの味噌マヨチーズ焼きは

味噌1:マヨネーズ2でタレを作ります!


厚揚げの上に味噌マヨを乗せます!


ピザチーズを乗せます!


トースターでチーズがとけるまで、焼いたら完成!



初めて作ったんですが、甘くて微妙だったので、レシピを見て作ったんですが、紹介はやめておきます(笑)

でも、これとほとんど同じようなレシピが多くて、普通に美味しいのかもしれませんが、私は微妙で、長男も甘いし、いつものチーズだけでいいと言っていました(笑)
レシピにはない黒こしょうもかけたんですが、それでも甘いそうです笑い泣き

更に砂糖かけてるレシピもあったので、まだ甘くするの?!と思いました爆笑



それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊


\まだまだ続く残暑を涼しく/