こんばんはニコニコ


昨日は夜の投稿をしなかったので、晩ごはん2日分ですおねがい


昨日の晩ごはんです♪


☆豚肉とピーマンと玉ねぎと人参の生姜焼き
☆白菜とツナの無水煮
☆豆腐と油揚げとわかめの味噌汁


合格豚肉とピーマンと玉ねぎと人参の生姜焼き4人分

①ごま油で豚肉600gと野菜を炒めて、塩こしょう少々を加えます!


野菜は先にレンチンして柔らかくしているので、豚肉の火が通ったら、野菜を入れて少し炒めました!


②調味料(酒大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖小さじ2)とすりおろし生姜2かけ分をからめたら完成!





簡単であっという間にできます✨️


子どもの苦手なピーマンも食べやすく、甘辛味と生姜の風味で、食欲をそそり、ごはんがすすみます♪



  合格白菜とツナの無水煮は

白菜1/2個をざく切りにして、鍋に入れて、ツナを汁ごと入れて、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ3を入れて、蓋をして、時々ひっくり返しながら、弱火で煮て、白菜が柔らかくなったら、黒こしょう少々を加えて、完成!






無水煮なので、白菜とツナのうまみがたっぷり感じられて美味しいです照れ

野菜嫌いの子どもたちにも好評です✨️




今日の晩ごはんです♪


☆ビビンバ丼
☆さつまいもの塩バター醤油焼き
☆大根と白菜と厚揚げの味噌汁


ビビンバ丼はいつもの☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピです♪
     ↓
野菜もたっぷり摂れて、美味しくて、何度もリピしています✨️


  合格ビビンバ丼2〜3人分の作り方は

①サラダ油で合挽き肉を炒めて、火が通ったら、200g(2〜3人分)に対して、砂糖大さじ1、酒大さじ1、コチュジャン大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、にんにく(すりおろし)少々、しょうが(すりおろし)少々を入れて、絡めます!





②ナムルはほうれん草(1/2杷、食べやすく切り茹でる)、もやし(1/2袋、茹でる)、人参(1/2本、細切り、茹でる)をボウルに入れて、たれ(ごま油大さじ1と1/2、白ごま大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩小さ1/4、鶏がらスープの素小さじ1/2)を入れて、混ぜ合わせます!





③器にごはんをよそって、お肉とナムルとキムチと温泉卵をトッピングしたら完成!



キムチはいつものお気に入りキムチを使っています♪
     ↓

 


見た目にも綺麗で、お肉の味つけ、ナムルのタレが美味しくて、キムチと温泉卵と、全てのバランスがいいです✨️




  合格さつまいもの塩バター醤油焼きは

さつまいも1本を輪切りか半月切りにして、水にさらしてアクを抜いて、レンチンして柔らかくてしてから、フライパンにバター20gを熱して、両面焼きます!


塩少々、砂糖小さじ2、醤油大さじ1を絡めたら完成!





簡単で美味しいので、また作ってしまいました爆笑

ホクホクで甘辛で美味しいです照れ



それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊