こんばんは






今日のお昼は牛角の定食ランチをいただきました♪
食べ放題専門店で、ランチは食べ放題の他に定食もあります✨️
黒毛和牛カルビ定食200g
ごはん(大・中・小選べます)、サラダ、スープ付きです♪


薄めで綺麗なサシも入っていて、柔らかいです✨️
ちょっと今日は以前に伺った時よりも脂身が多いような?
でも美味しいです


醤油ベースのタレとレモンタレ
好みのタレです♡

ごはんも美味しい✨️

お肉はやっぱりごはんが合う✨️
晩ごはんです♪
☆ベーコンとさつまいもとしめじのチャウダー
☆焼き厚揚げの大根おろしがけ
卵が嫌いな長男が不在のため、チーズピカタにしました♪
レシピはこちらです♪
↓
ふるタイプのこちらが便利です♪
↓
卵3個、粉チーズ大さじ3を混ぜた卵液(レシピにはありませんが、卵液にマヨネーズと牛乳少々を加えています!)にお肉をくぐらせます!
バターを溶かしたフライパンで中火で両面をこんがり焼いたら完成!
お肉を半分に折るので、焼きやすいです!
レシピでは中濃ソースとケチャップを1対1で和えたものをかけておられますが、中濃ソースととケチャップをどんと置いておきました

私は十分味がついてるので、何もかけません!
卵液につけているので、お肉が柔らかいです✨️
ベーコンとさつまいものチャウダー4人分は
鍋にバター30g程を溶かして、ベーコン(食べやすく切る)、玉ねぎ(大1個、細切り)、人参(半月切り)を炒めて、更にさつまいも1本(1cm弱のいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きします)ときのこ(しめじを使ってます)を加えて更に炒めて、塩こしょう少々をふります!
小麦粉大さじ4ぐらいを加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます!
ひたひたの水を入れて、沸騰したら、コンソメ2〜3個を加えて、火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮込みます!
砂糖小さじ2を加え、牛乳を少しずつ加えて、とろみがついたら完成!
じゃがいもでも美味しいけれど、さつまいもも合います✨️
焼き厚揚げの大根おろしがけは
厚揚げを食べやすい大きさに切り、トースターで10分ぐらい焼き、大根おろしとすりおろし生姜を乗せ、醤油やポン酢をかけていただきます♪
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊