こんばんはニコニコ


今日のお昼は牛角の定食ランチをいただきました♪


食べ放題専門店で、ランチは食べ放題の他に定食もあります✨️





黒毛和牛カルビ定食200g

ごはん(大・中・小選べます)、サラダ、スープ付きです♪




薄めで綺麗なサシも入っていて、柔らかいです✨️
ちょっと今日は以前に伺った時よりも脂身が多いような?

でも美味しいです照れ


醤油ベースのタレとレモンタレ

好みのタレです♡


ごはんも美味しい✨️


お肉はやっぱりごはんが合う✨️



晩ごはんです♪


☆豚肉のチーズピカタ
☆ベーコンとさつまいもとしめじのチャウダー
☆焼き厚揚げの大根おろしがけ


卵が嫌いな長男が不在のため、チーズピカタにしました♪


レシピはこちらです♪
     ↓







ふるタイプのこちらが便利です♪
     ↓
卵3個、粉チーズ大さじ3を混ぜた卵液(レシピにはありませんが、卵液にマヨネーズと牛乳少々を加えています!)にお肉をくぐらせます!


バターを溶かしたフライパンで中火で両面をこんがり焼いたら完成!


お肉を半分に折るので、焼きやすいです!

レシピでは中濃ソースとケチャップを1対1で和えたものをかけておられますが、中濃ソースととケチャップをどんと置いておきました爆笑

私は十分味がついてるので、何もかけません!

卵液につけているので、お肉が柔らかいです✨️



いつもながら雑で仕上がりが汚いですが、味は美味しいです笑い泣き



ベーコンとさつまいものチャウダー4人分は

鍋にバター30g程を溶かして、ベーコン(食べやすく切る)、玉ねぎ(大1個、細切り)、人参(半月切り)を炒めて、更にさつまいも1本(1cm弱のいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きします)ときのこ(しめじを使ってます)を加えて更に炒めて、塩こしょう少々をふります!


小麦粉大さじ4ぐらいを加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます!




ひたひたの水を入れて、沸騰したら、コンソメ2〜3個を加えて、火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮込みます!


砂糖小さじ2を加え、牛乳を少しずつ加えて、とろみがついたら完成!




じゃがいもでも美味しいけれど、さつまいもも合います✨️


焼き厚揚げの大根おろしがけは

厚揚げを食べやすい大きさに切り、トースターで10分ぐらい焼き、大根おろしとすりおろし生姜を乗せ、醤油やポン酢をかけていただきます♪


厚揚げがカリッと香ばしくて、美味しかったです照れ




それではまた(^_^)/~


読んでくださり、ありがとうございました😊