ついに2月!
今月も元気にいきたいと思います♪

最近またブームになりつつある麹。
塩麹料理の特集なんかはテレビや雑誌でよく見かけるようになりました。

うちでも塩麹を買ってきていろんなものに付けては焼いたりして食べています。

麹は便通をよくしたり、免疫力や代謝をUPする効果があるので女性にはおすすめの調味料なんだって♪

きのうはトマトの塩麹漬けを作ってみました。

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ミニトマトを切って、ポリ袋に塩麹と入れて少し混ぜ合わせてから冷蔵庫で30分ほど寝かせたものです。

混ぜるだけ!簡単!
トマトの酸味と塩麹の塩気が絶妙にマッチしていて美味しい♡

使ったのはマルコメからでているパック状の塩麹です。
いろんな塩麹を買ってきたけど、ここのものが塩気が抑えられていて1番気に入っています。

あと同じマルコメからこんなものが!

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麹のジャム!
美味しいの?って疑いながらも買ってみたら美味しかった!

砂糖不使用だから優しい甘さだし、臭いもひどくないし♪

トーストに塗って食べたら美味しかったです❀.(*´◡`*)❀.

寒い季節、体の内側からポカポカになりたいですね♪