昨日はハングル検定の日でした。
初めて行われたオンライン試験では不具合もあったようで大変だったようですね。
公式HPがサーバーダウンしていたので、ネット上で見つけた解答で自己採点したところ、73点でした!!
マークミスさえなければ合格できたようです~。
前回合格基準より1点少ない59点だったことを考えると、だいぶ得点できました。
私はいったいどれぐらい勉強していたのかとブログをググったら、2015年7月に4級に合格していたので、なんと、5年もかかっていました(汗)。
アホ過ぎる。。。
2018年10月ソウル旅行2日目
(2018年10月14日その6)
コンサート前に腹ごしらえをしようと、ご飯を食べに来ました。
お邪魔したのは「コ・チャンボクのチャカンカルビ 弘大店」というお店です。
コネスト↓
私ら、サムギョプサルよりも味付けカルビが好きなことが多いので、安くて美味しいと評判のいいこちらに来てみました。
建物の大きさの割には小さな入口です。
でも、お店に沿ってずら~っとイスが並んでいるので、ピークタイムは行列が出来るのかな?
フロアは2階もあるので、上に通されました。
午後4時頃ということもあって、広い店内には数組しかお客さんはいませんでした。
窓際の席に座ったので、弘大の街がよく見える!
ちょっと人との距離が近すぎて落ち着かないぐらいでした(笑)。
ほんのり紅葉した街路樹もキレイ。
メニューです。
お店の看板に3人基準と書かれているとおり、3人分を注文するとお得な値段設定になっています。
私たちはこのスンメカルビという、マイルド味2つ、辛味1つというセットメニューを注文。
改めて見たら、ユッケが1万ウォン以下で食べられたんだ~。
残念!
ビールはお安めの設定ですが、マッコリと同じ値段というのは、ちょっとビミョー。
ビール (4,000ウォン)
コンサートの前なので、ビールは1本だけ。
しかも、写真を忘れて、帰りがけに空っぽのを撮影(笑)。
注文を終えると、店員さんが火の付いた炭を入れてくれます。
セット完了!
パンチャンもどんどん出て来ました。
これはサラダかな?
汁たっぷりのワカメとキュウリ。
キャベツサラダ。
タマネギの入ったタレ。
生野菜には海苔がのせてありました。
焼き肉屋さんで海苔が出てくるって珍しいので、嬉しかったです。
野菜は2種類あったかな?
つけだれはコチュジャンとサムジャン?
トビコがついているのが珍しい~。
3つのお肉のうち、まずは辛い味付けのデジカルビが1つ登場。
大きなお皿にちょこんとのせられていて、ちっちゃっ!って思ったのですが、、、
デジカルビ <辛い>
広げるとこんなに大きくなりました(笑)。
美味しそう~。
普通味の2枚には、エリンギが添えられていました。
うほ~、美味しそう!!
だいぶ焼けてきました。
確か、お安いお店だったので、自分で焼いたんじゃなかったかな?
テーブルの上はと~ってもゴージャス♪♪
テンジャンチゲもパンチャンとして出て来ました~。
汁物を付けてくれるのは、ホント、ポイント高いです♪
ようやく焼き上がったお肉をパクり。
下味がついているので、そのままでも充分柔らかくて美味しい~。
辛いお肉の方でも、野菜などと一緒に食べれば全然気にならないぐらいでした。
エリンギも焼きました。
韓国って、焼肉の時に野菜はほとんど焼かないのに、何故かエリンギだけはよく出て来ますよね~。
このトビコ、食感が良くて美味しかったです。
お会計は25,000ウォンと、ビール1本しか飲んでいなかったこともあって、とってもお安かった~。
美味しいデジカルビで、コンサートへの腹ごしらえもバッチリ!
いよいよコンサートだ~♪
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
コ・チャンボクのチャカンカルビ 弘大店
(고창복의 착한갈비 홍대점)
ソウル特別市麻浦区東橋洞169-9
電話 02-333-4226
営業時間 11:00~6:00(LO4:30)
定休日 なし
地下鉄2号線弘大入口駅8番出口より徒歩2分
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~