このところ朝晩ずいぶん涼しくなりました。
今朝はとても肌寒くて、本当に久しぶりにホットコーヒーを飲んじゃいました。
夜が明けるのもだいぶ遅くなったし、季節は確実に進んでいますね~。
みなさま、楽しい週末を☆
2018年釜山旅行2日目
(2018年10月6日その3)
この日は天気予報では台風のせいで午後までは缶詰めだろうと思っていたのですが、午前中のうちに雨が止み、風はまだまだ強かったものの、だんだん空が明るくなって来たので、午前11時半過ぎにちょっと表に出てみました。
ランチに食べようと思っていたお店がホテルからすぐ近くだったからです。
食い意地に負けた(笑)。
向かったお店は、釜山ご当地グルメのデジクッパの人気店「本銭デジクッパ(본전돼지국밥)」。
こちらは帰りがけに撮影した写真ですが、こんなお天気だというのに、お昼時のせいか、行列が出来ていました(汗)。
コネスト → ◎◎◎
この界隈には数軒デジクッパ屋さんが軒を連ねていますが、このお店がダントツで並んでいます。
初めて訪問したお店でしたが、とても美味しかったので、約1年後の2019年10月19日にも訪問しました。
記事のアップが逆になっちゃいました(笑)。
有名店らしく、店内にはサイン色紙がびっしりと貼ってあります。
営業時間は朝8時半から夜9時半まで。
お水はセルフです。
入店したときは並びはなかったものの、ほぼ満席。
窓際のテーブルが空いていたので、良かった~。
メニューです。
デジクッパ2つとメニューにはないスンデを注文。
店長さんらしきおじさまは、顔に笑顔はないものの、お客さんをよく見ていて、外国人の私たちにも丁寧に接してくれました。
最初、メニューになかったのでドキドキしながら注文したら、案の定、おじさまから「スンデだけ?」みたいに聞かれたので、コネストさんの記事を信じて「はい、スンデを!」って答えたら、大丈夫でした~。
注文を終えると、パンチャンが出て来ました。
白菜キムチは大きなものが出て来て、その場でアジュンマの店員がチョキチョキしてくれました。
作業があまりにも早く、元の形の写真は撮れず(笑)。
ニラのヤンニョム和え。
個人的に、これが大好き!
そのまま食べてもいいし、デジクッパに入れても美味しい~。
韓国生サラダの3点セットとでもいうべき、生タマネギ、青唐辛子、生ニンニクです。
お野菜用のサムジャン。
量はちょびっと。
スンデ (7,000ウォン)
最初にスンデが登場~。
小さな山になるぐらい、いい盛りっぷりで、まだ湯気が出ているほど熱々です。
こちらの唐辛子とゴマの入ったお塩をつけていただきます。
スンデは柔らかくてとてもジューシー。
下味もしっかりついていて、お野菜なのか、甘味も感じられました。
滅茶苦茶美味しい!!
デジクッパも登場~。
ご飯はフタ付きです。
いただきま~す。
デジクッパ (7,000ウォン)
デジクッパはたっぷりのネギがトッピングされています。
まずはスープを一口。
まろやかですが、味付けは薄め。
なので、アミの塩辛とニラをたっぷり投入して、しっかり味にしちゃいました。
塩分を足すと旨みがさらにしっかり感じられ、ピリ辛の後味も良い感じ♪
写真では写っていないですが、薄切りのお肉もたくさん入っていました。
とても柔らか~!
スンデがたくさんあったので、幾つかはデジクッパに入れて、美味しいスープに浸して食べたりも。
ご飯とスープを別々に食べても美味しいですが、ご飯にスープを吸わせて、さらにキムチをのっけると複雑な味わいになって旨し!
最後は残ったご飯を投入して、ご飯もスープも美味しく完食!
コネストで料金は見ていたものの、スンデがいくら請求されるかちょっと不安でしたが、デジクッパと同じ値段で、合計21,000ウォンでした。
デジクッパももちろん美味しかったのですが、スンデが滅茶苦茶美味しくて感動♪
そんなにたくさんスンデを食べているわけではないですが、個人的にはトップ3に入るぐらい美味しかったです。
台風に負けずに釜山に来て本当に良かった!!(笑)。
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本銭デジクッパ (본전돼지국밥)
釜山市東区草梁洞1200-6
TEL 051-441-2946
営業時間 8:20~21:30(L.O.21:20)
定休日 旧正月、秋夕の当日
地下鉄1号線釜山駅10番出口より徒歩4分
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