私の住む地域では、1日に何度か、防災無線を使ってSTAYHOMEの呼びかけを行っています。
「コロナに厳しく、人に優しく!」
っていうフレーズがお気に入りで、何度聞いてもふふっと笑っちゃいます(笑)。
みなさま、楽しい土曜日を☆
2019年12月ソウル年越し旅行6日目
(2020年1月1日その1)
いよいよ2020年!
元旦です。
年越し旅行は1月2日の早朝便で帰国予定だったので、最後の夜は金浦空港に近い鉢山という駅のホテルに泊まることにしました。
朝、禿山駅から鉢山駅に移動し、ホテルに荷物を預けてご飯を食べに行きました。
2020年最初の、元旦のごはん!
折角なら美味しいものを食べなきゃと思って(いつもだけどw)いろいろ調べたら、地元の人気店「鉢山参鶏湯(パルサンサムゲタン)」というお店を見つけました。
コネスト → ◎◎◎
食神 → ◎◎◎
おこやまが、「お正月はやっていないんじゃ?」って言うのでとっても不安でしたが、無事、開いていて良かった~!
旧正月と秋夕がお休みだそうです。
12時過ぎに入店すると、既に結構人が入っていました。
その後もどんどん人がやって来て、満席で断られたり、並んで待っていたりと大混雑。
すごい人気店でした。
お店で使われているものを購入することも出来ます。
この、おこげのおせんべいみたいなのが食べてみたかったな~。
いまさら後悔(泣)。
私たちはレジ横すぐのテーブル席に着席。
多分、お店のご主人だと思うのですが、わりとお若い男性はとても明るくて丁寧な接客で、大勢のお客さんを捌きながらも、日本人の私たちのことをいつも気にかけてくれました。
メニューです。
一番シンプルな鉢山参鶏湯を注文。
17,000ウォンと、なかなかのお値段です。
プラス5,000ウォンでアワビが付けられたので、お正月だったからそうしても良かったかな~。
なかなかケチで、決断できない(笑)。
注文を終えると、4種類のパンチャンがすぐに出て来ました。
どれもお皿にたっぷりと盛られています。
白菜キムチ。
カクテキ。
青唐辛子の味噌和え。
これ、青唐辛子が辛くなくて、お味噌で優しい塩気を付けて生ピーマンみたいな青っぽい爽やかな味わいで、滅茶苦茶美味しかった~!!
おかわりしたら、店長さん?から、「たまに、当たって酷いことになりますよ~。」みたいなギャグを言われました(笑)。
ビールのアテにピッタリだと思うのですが、おこやまに「まだ昼間でしょ! これから出かけるんだから。」って言われて断念(泣)。
韓国ではいつも昼から飲んでるじゃん~。
生ニンニクのヤンニョム付け。
これも、ピリ辛のヤンニョムに生のニンニクがサクサクというか、程よい柔らかさで滅茶苦茶美味しかった!
この2つのパンチャンは、ホント、買って帰りたいぐらいでした。
次の日日本に帰ることを考えたら、買っても良かったのに。
あ~、アホだ!
こちらはお塩です。
ちょっと粒が粗いから、岩塩なのかな?
鉢山参鶏湯 (17,000ウォン)
いただきま~す☆
グツグツ煮立っていて、滅茶苦茶美味しそう!
この日、お正月だからと、ふだんはない卵とトックがトッピングされているとのこと。
えぇ~、ホント、うれしい!!
この卵の黄色が加わるだけで、参鶏湯がぐっと華やかになってます。
卵とネギの下に丸ごとの鶏が見えます。
白濁のスープをまずは一口。
参鶏湯なので、味付けは薄いものの、コクがあって美味しい~♪
鶏肉もホロホロと柔らかい~。
鶏のおなかの中には、こんなにギッシリともち米が入っていて、食べごたえ抜群!
私は濃い味好きなので、すぐに塩を使い切ってしまい、店長さんにおかわりをお願いしたら、他のテーブルではお皿に付け加えるスタイルなのに、私たちには壺ごと持って来てくれました(笑)。
たっぷり使いたい私には本当にありがたや~。
お正月特別トッピングのトック。
小さいけど、すごくお得な気分(笑)。
ナツメも栗も入っていました。
栗って、皮ごと入れるんですね~。
この生ニンニクのヤンニョム付けは、美味しすぎておかわり。
このまま食べてももちろん美味しいのですが、、、
もち米に合わせると、味のインパクトがたまりません。
もちろんお肉にもバッチリ。
味変に最高でした。
店長さんが私たちが手を使いながら食べているのを見て、濡れおしぼりをくれました。
ホント、何から何までお世話になりっぱなしです。
美味しく食べ終え、お会計。
二人で34,000ウォンでした。
お店の入口に無料のコーヒーサービスがあったので、、、
お口直しにいただきました。
お店の前でコーヒーを飲んでいたら、隣の空き地ににゃんこを発見。
結構奥の方にいたので近づいてみようかと思ったら、、、
余計ににらまれたので、近づくのはやめておきました(笑)。
ちょっとお値段の張る参鶏湯でしたが、パンチャンから参鶏湯までとても上質だったし、ほんの片言の日本語や英語を交えながらギャグまで繰り出し、良い意味でお節介を焼いてくれた店長さんのおかげで、2020年最高の外食スタートでした。
お店の名刺です↓
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鉢山参鶏湯 (パルサンサムゲタン)
(발산삼계탕)
ソウル特別市江西区内鉢山洞657-1 1~2階
電話 02-3662-3930
営業時間 11:00~22:00
定休日 旧正月・秋夕
地下鉄5号線鉢山駅6番出口より徒歩3分ぐらい?
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