昨夜は残業していたら、飲みに出ていたお客様と上司から電話で呼ばれ、途中から参戦することに。
仕事は終わらないし、今週前半に減らしていた体重も戻ってしまい、ガッカリ(泣)。
いただいたお食事はすごく美味しく、とってもとってもありがたかったのですが。。。
2017年2月4日の「妻家房」でのキムチ教室でラポッキを習ったらとっても簡単そうなので、早速自分で作ってみました。
野菜をかなりたっぷり入れちゃいました。
キャベツ、タマネギ、長ネギ、ニンジンのほか、キノコ好きなのでシメジとエノキです。
さつま揚げとちくわ。
本当は韓国スーパーでオムクも買って食べ比べしようと思ったのに、買い忘れちゃった(汗)。
トックもたっぷり。
家に日本製のインスタントラーメンがあったのですが、折角なので韓国気分を出すためにサリ用のラーメンを買っちゃいました。
こちらで出来上がり!
いつも思うのですが、韓国料理って赤い色合いに染まってしまうので、写真で美味しそうに撮るのが本当に大変(汗)。
自分の腕が悪いというのもあるのですが、、、。
あと、お鍋が土鍋っていうのが気分が出ないですね~。
トッポギ用の黒いお鍋が欲しいよぅ。
実は、あまりにも具沢山に準備したため、全部は入りきらなかったので、ラーメンを入れる前に一旦煮込んだ具を取り出して、2回に分けました。
ラーメンはのびすぎないよう、先に食べます。
ちなみに、ラーメンも2袋用意したので、2回に分けて投入しました。
レシピよりは、甘さはかなり控え目、辛さは少し控え目にしましたが、おこやまからは「ちょっと辛い。」と苦情が(笑)。
でも、全体としては個人的には味付けはよかったです。
ピリ辛なので、食べていると汗をかいてきます。
野菜はスープの味がしっかりとしみて柔らかくなって美味しい~。
他の種類を入れても、何でも合いそう。
キノコも、もちろんバッチリでした。
写真を撮り忘れちゃいましたが、具をほとんど食べ終えてからご飯、チーズ、卵、ゴマ油を入れてポックンパではなく、おじや状態にして、美味しく完食。
トッポギはタデギを作らなくて良いので、本当に簡単!
野菜がたっぷり食べられるし、さつま揚げは本当に存在感があってよかった。
もうちょっと大きめに切ってもよかったかも。
ただし、お餅、ラーメン、ご飯と食べたので、翌日の体重アップもハンパなかったです(笑)。
お肉をたっぷり入れたプルコギ風とか、海鮮を入れたヘルム風とかも作ってみたいな~。
ごちそうさまでした☆