新栄にあるアーブル ドゥ バッカスさんのお料理教室に行ってきました。
家庭でできる欧風料理をテーマに、スーパーなどで手に入る身近な
食材を使ってできるビストロ料理を紹介してくれます。
私はランチで一度お邪魔したのですが、その時の料理が美味しかった
ので、お料理教室に参加することにしました。
今回のお料理は
フラメンカエッグ
タラのオーブン焼きカレー風味クリームソース
デモストレーション形式で、シェフが食材の扱い方や切り方など、
とても丁寧に教えてくれます。
基本的な事を教えて頂くことにより、食材を生かした調理法を
改めて勉強させていただきました。
またどちらのお料理もい食材を変えたり、足したりしてアレンジが楽しめそうで、
これからどんどん活用していきたいと思います。
お味はもちろん美味しかったですよ。
作り方も意外と簡単ココがポイントですよね
そしてデモストレーションが終わると、お楽しみのランチタイム
教えていただいたお料理2種とパン、ワイン、デザートが楽しめます。
ワイン
ユルツィガー シュヴァルツライ リースリング トロッケン( ドイツ、モーゼル地方)
ドイツのリースリングは私の好きなワインの1つ
キリッとした酸のなかに優しい甘さがあり、爽やかなワインです。
アルコール度数も低めなので、味わいも軽やかで、まだちょっと暑さが残る
この季節には最高です
お料理にもよく合っていましたよ
リースリングはいろいろなお料理に合わせやすく万能なワインですね。
私コンテは、この度ワインエキスパートに合格しました~ヾ(@°▽°@)ノ
お店の方がお気遣いくださり、デザートにメッセージを入れて入れました
サプライズのプレゼントだったのでとっても感激
本当に有難うございました。
最後にシェフをぱちり
シェフの調理姿かっこいいですね
フライパンにあるのはランチ用のお肉です。
手前のものは”ハラミ”と言っていましたがとっても大きなお肉でビックリ。
食べごたえありそうです。
ランチも1700円ととてもリーズナブル。
カジュアルでとっても良い雰囲気のお店です。
これから年末、年始に向けてお友達や家族でホームパーティーも多くなる季節。
そんなときに活躍しそうなお料理を是非習ってみてはいかがでしょうか??
アーブルドゥバッカス → ☆