さて 「サツマイモ」ネタ ・ ・ ・ いかせていただきます(笑)

陽だまりに包まれて まずは先日,予告編

これ作りました で ご紹介した

【さつまいもベーグル】から

さつま芋を皮付きのまま

タワシでゴシゴシあせる

綺麗に洗って1cm弱にカットし水にさらしてアクを抜きます。

陽だまりに包まれて そんなこと(アク抜き)すると

お芋の味が薄くなっちゃう気が

して「どうしよう?」と

悩んだのですが ・ ・ ・

カットした先から

すぐに色が変わるくらいのイモだったので

慌ててボールに水を張り,切ったモノから水の中へあせる

陽だまりに包まれて 細っこいのを1本ほとんど

皮付きのまま使用

100g弱だと思います。

他には「黒ゴマ」大さじ1

「シナモン」2~3gを加えて

全部,生地に練り込んだ感じです。

2~30分 水にさらした さつま芋 は軽く水をきって 耐熱容器に入れ,

ラップをして 2分30秒ほどレンジ(600w)でチンしましたビックリマーク

陽だまりに包まれて 生地に加えた時に練らないよう

気を付けたのですが。。

形はほとんど

 残っていませんでした汗


生のまま投入しても良かったかしらはてなマーク という感じです。

もっと「お芋ゴロゴロ」を想像しながら作ったのですが

潰れてしまったせいか 思ったほど イモイモ にはなりませんでしたが

シナモンの香りのする 優しい甘さのベーグルになりました ^^








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