さて 「サツマイモ」ネタ ・ ・ ・ いかせていただきます(笑)
まずは先日,予告編
これ作りました で ご紹介した
【さつまいもベーグル】から
さつま芋を皮付きのまま
タワシでゴシゴシ
綺麗に洗って1cm弱にカットし水にさらしてアクを抜きます。
そんなこと(アク抜き)すると
お芋の味が薄くなっちゃう気が
して「どうしよう?」と
悩んだのですが ・ ・ ・
カットした先から
すぐに色が変わるくらいのイモだったので
慌ててボールに水を張り,切ったモノから水の中へ
細っこいのを1本ほとんど
皮付きのまま使用
100g弱だと思います。
他には「黒ゴマ」大さじ1
「シナモン」2~3gを加えて
全部,生地に練り込んだ感じです。
2~30分 水にさらした さつま芋 は軽く水をきって 耐熱容器に入れ,
ラップをして 2分30秒ほどレンジ(600w)でチンしました
生地に加えた時に練らないよう
気を付けたのですが。。
形はほとんど
残っていませんでした
生のまま投入しても良かったかしら という感じです。
もっと「お芋ゴロゴロ」を想像しながら作ったのですが
潰れてしまったせいか 思ったほど イモイモ にはなりませんでしたが
シナモンの香りのする 優しい甘さのベーグルになりました ^^
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【さつまいもベーグル】から
さつま芋を皮付きのまま
タワシでゴシゴシ
綺麗に洗って1cm弱にカットし水にさらしてアクを抜きます。
そんなこと(アク抜き)すると
お芋の味が薄くなっちゃう気が
して「どうしよう?」と
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すぐに色が変わるくらいのイモだったので
慌ててボールに水を張り,切ったモノから水の中へ
細っこいのを1本ほとんど
皮付きのまま使用
100g弱だと思います。
他には「黒ゴマ」大さじ1
「シナモン」2~3gを加えて
全部,生地に練り込んだ感じです。
2~30分 水にさらした さつま芋 は軽く水をきって 耐熱容器に入れ,
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生地に加えた時に練らないよう
気を付けたのですが。。
形はほとんど
残っていませんでした
生のまま投入しても良かったかしら という感じです。
もっと「お芋ゴロゴロ」を想像しながら作ったのですが
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