食育✕学び
料理体験を通じて、食選力・五感を育てます

 

こんにちは爆  笑

山口県下関市キッズ食育トレーナーです。

3歳から小学6年生の子どもたちに、

食育レッスンをしています。

 

暑い夏を乗り切る、

旬の食材を使った7月メニュー

 

そうめんは、そのまま、

めんつゆで食べることが多いですが、

アレンジして食べるのもいいですね。

鯵も形を変えて、違った食感を楽しみましょう。

 

A基本メニュー(第1週)

 

        (写真:日本キッズ食育協会)

鯵のさんが焼き

 

なすのみそ汁

 

とうもろこしごはん

 

*幼児 (鯵のさんが焼き)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・鯵について

幼児・・・魚について

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

         (写真:日本キッズ食育協会)

フルーツサンド(パイナップル)

 

アイスロイヤルミルクティー

 

フルーツサンド(キウイ)

 

*幼児 (フルーツサンド(パイナップル))

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・クリーム・食物繊維について

幼児・・・季節・果物につて

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

         (写真:日本キッズ食育協会)

ツナと野菜のそうめんチャンプルー

 

モロヘイヤと海苔のスープ

 

枝豆

 

※幼児 (ツナと野菜のそうめんチャンプルー)

 

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・モロヘイヤ・切り方について

幼児・・・そうめんチャンプルーについて

 

*食育学習内容については変更になる場合があります

 

 

ナイフとフォークキッズ食育体験講座開催していますナイフとフォーク

お子様へ、どんな声掛けをしたらよいのか、

食育ってどうしたらいいのか、

お子様のことを熱心に思っている方へ、

ぜひ、聞いてもらいたい講座です。ウインク

 

東京(大田区):6月29日(土)10:00〜11:30

大分(大分市):7月29日(月)13:00〜14:30

 

詳細

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

*お子様連れOKです

 

子どものための食育スクール 

青空キッチン HPはこちら→

 

キッズ食育トレーナーメルマガ 

ご登録はこちら→パソコン

 

 

青空キッチン下関川中スクールは、

お子様のやりたい、やってみたいを応援します😊

 

家で、親子で一緒にキッチンに立つことがない、

子どもと料理をする時間がない、

どう教えてよいかわからない、

親子だとつい手出し、口出ししてしまう…

上手く教えられない、

自分のやり方で良いのかわからない…

といった悩みを解決します。

全国に約70校音譜

山口県内には、7校あり、

体験レッスンを受付していますニコニコ

 

青空キッチン下関川中スクールへの問い合わせは

こちらから↓ルンルン

体験レッスン、レッスンともに

土・日・水・金曜日に開催中ウインク

 

日本キッズ食育協会について知りたいかたは

下矢印 

青空キッチン公式LINEができましたにんじん

 

ここまでお読みいただき、ありがとうございましたスター