こんにちは
山口県下関市キッズ食育トレーナーです。
3歳から小学6年生の子どもたちに、
食育レッスンをしています。
暑い夏を乗り切る、
旬の食材を使った7月メニュー
そうめんは、そのまま、
めんつゆで食べることが多いですが、
アレンジして食べるのもいいですね。
鯵も形を変えて、違った食感を楽しみましょう。
A基本メニュー(第1週)
(写真:日本キッズ食育協会)
鯵のさんが焼き
なすのみそ汁
とうもろこしごはん
*幼児 (鯵のさんが焼き)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・鯵について
幼児・・・魚について
Bおやつメニュー (第2週)
(写真:日本キッズ食育協会)
フルーツサンド(パイナップル)
アイスロイヤルミルクティー
フルーツサンド(キウイ)
*幼児 (フルーツサンド(パイナップル))
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・クリーム・食物繊維について
幼児・・・季節・果物につて
Cアレンジメニュー (第3週)
(写真:日本キッズ食育協会)
ツナと野菜のそうめんチャンプルー
モロヘイヤと海苔のスープ
枝豆
※幼児 (ツナと野菜のそうめんチャンプルー)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・モロヘイヤ・切り方について
幼児・・・そうめんチャンプルーについて
*食育学習内容については変更になる場合があります
キッズ食育体験講座開催しています
お子様へ、どんな声掛けをしたらよいのか、
食育ってどうしたらいいのか、
お子様のことを熱心に思っている方へ、
ぜひ、聞いてもらいたい講座です。
東京(大田区):6月29日(土)10:00〜11:30
大分(大分市):7月29日(月)13:00〜14:30
詳細
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKです
子どものための食育スクール
キッズ食育トレーナーメルマガ
青空キッチン下関川中スクールは、
お子様のやりたい、やってみたいを応援します😊
家で、親子で一緒にキッチンに立つことがない、
子どもと料理をする時間がない、
どう教えてよいかわからない、
親子だとつい手出し、口出ししてしまう…
上手く教えられない、
自分のやり方で良いのかわからない…
といった悩みを解決します。
全国に約70校
山口県内には、7校あり、
体験レッスンを受付しています
青空キッチン下関川中スクールへの問い合わせは
こちらから↓
体験レッスン、レッスンともに
土・日・水・金曜日に開催中
日本キッズ食育協会について知りたいかたは
青空キッチン公式LINEができました![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
ここまでお読みいただき、ありがとうございました