5月のOrange kitchen #1 オレンジチーズ | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

先週はすっかり旅行ボケしておりました。
妙に焦って早々と買い出しや準備はしていたのですが
なんか頭の中がぼやーっと。

先週は友達とピザパーティだったのに
持っていくべきものを冷蔵庫から出すとこまでしたのに
持っていき忘れ、持っていったアイスは出し忘れるという・・・

でも不思議なもんで、会が始まるとしゃきーんとしたのでした。

イチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキイチゴケーキ

5月は今月で会を始めて1年ってことで
今までのメニューの復習開催にしました。
これからの季節に向いたさっぱり系のおやつをセレクト。
案内メールを送ったら
参加してもらえなかった方や、もう一度復習したいという方に
喜んでいただけたようでよかった。

最初の2日はオレンジのチーズケーキ&簡単リーフパイ。

去年の8月に実施したメニューのリバイバル。

カリフォルニアに来て、オレンジの美味しさにびっくりしたもんです。

生のオレンジと、お気に入りのオレンジジュースのダブル使いで
さわやかなレアチーズに仕上がりました。

前回と違うゼラチンを使ったので(同じメーカではあるのですが)
固まり具合がやや不安ですが・・・
カップで作るときはもうちょっと減らしてもいいかと思います。


リーフパイは写真を撮る時間がなかったのですが
皆さんこんな感じで仕上がりました。

オレンジというだけで、なんだか急に夏らしくさわやかな雰囲気になりました。

今回の4メニューの中でも一番ややこしかったメニューでしたので
ご参加の皆様、お疲れ様でしたニコちゃん

次はシフォンケーキですおんぷ

さっき、冷蔵庫で在庫チェックしてたら、卵とクリームチーズが半凍りになってるかも・・・
(前もマスカルポーネ凍っちゃった事件があって廃棄する羽目に・・・)
アメリカの冷蔵庫、凍りやすすぎる~嫌


あ、バーナーと同じケーキだった。。。
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