9月のOrange Kitchenはシフォンケーキにしようと、試作始めています
シフォンケーキって1920年代にアメリカ人によってここ、
カリフォルニアはロサンゼルスで誕生したスイーツだそう知らんかった・・・
その後、そのレシピは長年秘密にされていたそうですが
レシピが企業にわたり、日本に輸入され、日本でも爆発的人気に
ところが、本国アメリカではどうやらすっかり衰退してしまったようで
シフォンケーキの型が売ってないんですよね・・・例のお菓子の専門店にも一種類しかなかった。
メレンゲのみを使って作るケーキ、Angel Cakeはあるようで
その型は売っているのですが、中の筒が若干低い。
それにめちゃ大きいか、異様に小さい。
シフォンの型はいただきものも合わせて2つすでに持っているのですが
せっかくなので一人一台にしたいなあと思ってこの機会に15cm位の型を
3個買おうかと思ったのに、まったく手に入らず・・・
日本のアマゾンなら売ってるんだけどなー
前から目を付けていたWorld Marketの紙の型も見に行ったらセールになってて
安いのはうれしいけどラスト2個!!しかもちょっと小さい。
仕方ないので買って、後日オレンジの店舗にもいってみたら
丁度別のいいサイズのがあったー!!
(完全に余談ですけど、サウスコーストに近くにもダイソーあるんですね!
最近見かけて初めて知りました)
こちらもラスト1セットだったのですが、お店の人がかなり探してくれて
在庫が見つかり無事必要予測数購入
どちらも季節商品みたいで常にあるのかは謎。
なんか、軽く金属の型が買えそうな値段したので
日本でアルミの小さい型、買ってこればよかった~
もし、アメリカでシフォン型が欲しい方、17-18cm程度でアルミ製で
底が取れるタイプのシフォン型を見かけたら買いです
日本にはないような気がするのですが、こちらのシフォン(ぽい)型は
なぜか底が取れないものが多い。
底がとれないと、シフォン型として致命的です。
あと、普通はうれしいテフロン加工もシフォンに関してはダメなので・・
そして肝心の中身は最初は米粉でしようと思って試作していたのですが
普通のフラワーの方がみなさんお持ちかと思いなおし、また作り直し・・・
ちょいっと、オレンジ風味にしてみました。
ほとんど配合は一緒なのに、
米と小麦で面白いくらいふくらみと触感に違いが出るんですよね。
これがグルテンの差か!?
これでいいかな~と思ってオットに試食してもらったら
「シフォンってインパクトすくないない?」
とかいわれ惑わされる・・・
「俺やったらロールケーキやな」←何様や
と言われたので、一瞬ロールケーキに心が動いたけど
まあいつかはしたいと思っていたし、
型がちょうど見つかったので
ここはシフォンで行きたいと思います
まあ、リーフパイを「空気食べてるみたい」と言った人なので
スルーさせていただきます。
詳細については数日悩んで告知したいと思います
もう一品はおそらく卵黄消費のプリンかな・・・?
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